Les 7 effets négatifs du café sur l’organisme

Faites-vous partie des personnes très attachées à leur café matinal, celles qui pensent ne pas pouvoir survivre la journée sans leur dose de caféine ? S’il est vrai que le café donne un coup de boost bien apprécié, il faut savoir qu’il a également de nombreux effets négatifs sur notre organisme.

Voici à quoi vous exposez votre corps en en buvant tous les matins !


1 – La production d’acide chlorhydrique


Boire un café à jeun le matin pousse l’estomac à produire de l’acide chlorhydrique. Or, cet acide est surtout utile pour aider à digérer des aliments solides. En déstabilisant cette production, vous vous exposez à plus de difficultés de digestion de gros repas, ce qui peut amener des maux de ventre, des gaz, ou même des troubles fonctionnels intestinaux.


2 – La porte ouverte aux ulcères


Généralement, les personnes souffrant d’ulcères, de gastrites ou de la maladie de Crohn sont interdites de café par leur médecin. Celui-ci a en effet tendance à irriter l’estomac et à affaiblir ses parois. Quand on sait que les ulcères de l’estomac sont causés par une bactérie qui s’accroche à ces mêmes parois, on comprend pourquoi il est important de ne pas les abimer.


3 – Les brûlures d’estomac


Les brûlures d’estomac et les reflux gastriques acides peuvent également être une conséquence du café. En grande quantité, même quand il est décaféiné, le café a en effet tendance à causer un relâchement du sphincter œsophagien inférieur, qui doit normalement rester fermé pour empêcher l’acide chlorhydrique de remonter vers l’œsophage (ce qui provoque la sensation de « brûlure »).


4 – L’effet laxatif


Certaines personnes sont tout à fait conscientes de l’effet laxatif du café, mais il est mauvais de s’en servir délibérément. En vidant plus vite que prévu vos intestins, vous poussez votre estomac à envoyer prématurément vers eux des aliments qui n’ont pas été totalement digérés. Tous les nutriments n’ont pas été absorbés, et ça augmente les risques d’inflammation à l’intérieur du système gastro-intestinal.


5 – Les reins, le magnésium et les autres minéraux essentiels


Boire du café en grande quantité provoque généralement des carences en minéraux essentiels. Le café affecte en effet négativement l’absorption du fer par l’organisme, et empêche les reins de correctement retenir le calcium, le zinc et le magnésium. Cela pose notamment problème pour le magnésium puisqu’il aide à réguler nos intestins.


6 – L’acrylamide toxique


L’acrylamide est une substance toxique et potentiellement cancérigène. Le problème avec le café, c’est que quand ses grains sont torréfiés, cela fait apparaitre de l’acrylamide. D’ailleurs, plus le degré de torréfaction est élevé, plus l’acrylamide aurait tendance à se former. Le café est aujourd’hui la première source d’ingestion de cette substance qui devrait, pour plus de sécurité, être éliminée de notre alimentation.


7 – Le stress et la tension


Si le café donne de l’énergie, il a également tendance à libérer des hormones qui augmentent la fréquence cardiaque, la pression sanguine et les niveaux de tension. C’est d’ailleurs pour ça que le café est déconseillé le soir, puisqu’il empêche de se calmer. Mais pour les personnes sujettes au stress et à la tension, le café a surtout l’effet pervers de faciliter les crises et aggraver la situation.