Comment bien Choisir son Barbecue Charbon / Gaz / Électrique ?

Choisir barbecuePour des repas estivaux réussis !

Le barbecue, c’est un appareil qu’on aime tous avoir chez soi. En tant qu’élément de cuisine extérieure, il permet de préparer de nombreux plats, aussi sains que variés, et de créer en même temps une ambiance conviviale !

Mais entre le charbon, le gaz, l’électrique, la grosseur, les matériaux ou même le design, difficile de savoir quel modèle privilégier. Pour vous aider, voici donc en détails comment bien choisir son barbecue !


Les différences entre les types de barbecue


Avant toute chose, et avant même de porter son choix sur un barbecue en particulier, il est nécessaire de se demander quel type et quel combustible il faut privilégier, c’est-à-dire soit le charbon, soit le gaz, soit l’électricité. Les barbecues à charbon, les barbecues à gaz et les barbecues électriques sont en effet assez différents les uns des autres, ils ne proposent pas la même expérience, et de ce fait, ils ne s’adressent pas non plus aux mêmes personnes. Voici donc, pour y voir plus clair, une liste des différences principales entre ces trois combustibles.

L’allumage

L’allumage du barbecue est un point important parce qu’il n’est pas toujours facilement maitrisé ! Et dans ce domaine, les expériences que proposent les barbecues sont vraiment très différentes les unes des autres !

  • Le barbecue à charbon propose clairement l’allumage plus compliqué, celui qui demande le plus de maitrise. Il faut en effet bien savoir démarrer le feu et maitriser les bonnes techniques afin que le charbon de bois prenne et que les braises permettent une bonne cuisson. Ce feu nécessite cependant d’être prudent et attentif, et surtout, à cause de lui, l’utilisation d’un barbecue à charbon est parfois interdite !
  • Le barbecue à gaz opte pour un allumage beaucoup plus simple, à l’aide d’un simple bouton. Le ou les brûleurs sont ensuite facilement réglables en intensité. Comme les brûleurs cuisent à l’aide d’une flamme, il faut également faire attention et le barbecue à gaz peut être interdit dans certaines zones à risques.
  • Le barbecue électrique possède le même allumage facile et rapide que le gaz, à l’aide d’un simple bouton. Mais ici pas de flamme, et moins de fumée, et c’est d’ailleurs pour cette raison que le barbecue électrique est souvent le seul autorisé en copropriété !

Choisir barbecue allumage

La cuisson

Comme à la cuisine, quand on est en charge du barbecue, on doit réussir à maitriser la cuisson, surtout qu’on peut avoir sur sa grille de nombreux aliments différents (viandes, poissons, ou même légumes) ! Encore une fois, les différences de cuisson sont notables entre les différents barbecues. Mais que ce soit pour le charbon, le gaz comme pour l’électrique, on peut tout de même préciser que la présence d’un thermomètre est toujours utile pour maitriser cette cuisson, notamment lorsque le barbecue est doté d’un couvercle !

  • Le barbecue à charbon demande beaucoup d’attention, la cuisson est assez longue et elle peut ne pas être uniforme si elle est mal surveillée. C’est notamment le cas si les braises sont mal réparties ou que les flammes n’ont pas totalement disparues et qu’elles brûlent quelques aliments au lieu de simplement les cuire !
  • Le barbecue à gaz possède généralement plusieurs brûleurs, et il offre donc une montée en chaleur assez rapide. Son avantage principal est qu’il permet de mieux maitriser la cuisson grâce à des thermostats réglables, un peu comme sur le piano de cuisson classique qu’on retrouve dans la cuisine, d’ailleurs.
  • Le barbecue électrique dispose d’une montée en température souvent assez lente et de ce fait, la cuisson en elle-même demande également un peu de temps ! Les barbecues les plus récents se sont cependant bien améliorés dans ce domaine, et certains modèles sont désormais capables de rivaliser avec la cuisson au gaz, que ce soit au niveau du temps de cuisson comme de l’homogénéité de la chaleur diffusée !

Le goût

Choisir barbecue goûtSi le barbecue plait autant, c’est à la fois parce que la viande grillée ne fait pas partie de nos habitudes alimentaires au quotidien, mais surtout parce que cette cuisson donne un goût particulièrement savoureux à la viande ou mêmes aux légumes grillés !

  • Le barbecue à charbon est le seul véritablement à apporter ce goût de barbecue puisque tout vient de la fumée provoquée par la combustion du charbon de bois. Comme il est le seul à employer cette méthode, il est le seul qui l’apporte à chaque cuisson !
  • Le barbecue à gaz et le barbecue électrique ne sont cependant pas en reste. Si la cuisson avec ces appareils est plutôt dépourvue de cette saveur typique et immédiatement reconnaissable, certains modèles font tout de même preuve de beaucoup d’ingéniosité pour la recréer. Des barbecues à gaz récupèrent par exemple le jus de cuisson pour donner plus de goût aux aliments qui sont en train de cuire, tandis que des barbecues électriques sont dotés de bac d’aromatisation qui permettent de recréer l’odeur du barbecue qui s’imprègne alors sur les aliments !

La surface de cuisson du barbecue


Choisir barbecue surface cuisson

Ensuite, et qu’importe d’ailleurs le combustible et le type de barbecue que vous voulez privilégier, il faut s’intéresser à la taille de la grille et donc la surface de cuisson disponible. En effet, tous les barbecues ne sont pas forcément conçus pour de grandes tablées ou de grandes réunions familiales ! Il est évident que plus cette surface est grande, plus il est possible de cuisiner pour un grand nombre de personnes en même temps. Le barbecue étant souvent un moment convivial qu’on partage avec des proches, on ne peut donc que conseiller de ne pas opter pour une petite grille ! Si tout dépend évidemment de ce que vous avez l’habitude de cuisiner pendant les barbecues et en quelle quantité, il n’est cependant pas rare que les marques donnent une estimation du nombre de personnes auquel leur grille peut convenir.

Mais cette surface de cuisson, qui prend généralement la forme d’une grille, peut également être accompagnée d’un espace plancha ou même d’une pierrade, par exemple, pour diversifier l’utilisation du barbecue. De même, un couvercle ou un capot vient souvent compléter le tout afin d’avoir plus de choix en matière de cuisson que le simple grill, et donc de pouvoir rôtir, fumer ou même cuire plus rapidement les aliments. Ces éléments peuvent donc aussi entrer en ligne de compte lors du choix final puisqu’un barbecue polyvalent et qui fait dans la diversité a de quoi séduire plus facilement en promettant un usage encore plus régulier !


La mobilité et la solidité du barbecue


Faire le bon choix en matière de barbecue, c’est aussi penser à vérifier sa mobilité. Et ce n’est pas seulement une question de rangement, pour le remettre facilement dans son garage à la fin de l’été, par exemple. C’est aussi une question de fréquence d’utilisation : certains barbecues sont en effet utilisables aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur, et il est alors possible de s’en servir tout au long de l’année ! Pour déplacer le barbecue facilement, on privilégie donc les modèles possédant des roues ou tout du moins des poignets pour les barbecues de table. Et si jamais on veut profiter du grill tout l’année, c’est-à-dire en intérieur, le fait que l’appareil soit léger est toujours un plus !

Quant à la solidité, elle passe surtout par les matériaux utilisés. Pour la cuve et le couvercle, il est toujours préférable d’opter pour de l’acier émaillé qui possède l’avantage de protéger l’intérieur du barbecue de l’humidité et donc de préserver la cuisson. Cet acier émaillé est également résistant en extérieur, ce qui veut dire que le barbecue pourra passer l’hiver dehors, même si on ne peut que conseiller, pour des questions de conservation dans le temps, de le mettre quand même à l’abri ou de le protéger sous une housse. Quant à la grille, on la trouve souvent en acier chromé, mais ce matériau a tendance à rapidement s’abimer. Comme pour la cuve, il vaut donc mieux se tourner vers de l’acier émaillé ou même de la fonte émaillée qui sont bien plus résistants !


La conception et l’entretien du barbecue


Choisir barbecue nettoyage

Enfin, pour bien choisir un barbecue, le dernier critère à prendre en compte est la conception et la facilité d’entretien qui en découle. On parle ici surtout du bac collecteur qui recueille les jus et les graisses de cuisson, l’inconvénient numéro 1 du barbecue puisque c’est de lui que viennent toutes les odeurs quand les déchets de cuisson y stagnent trop longtemps. Plus ce bac collecteur est facile à retirer et à vider, moins l’entretien du barbecue est une corvée. Et c’est d’ailleurs encore mieux quand ce bac peut être passé au lave-vaisselle ! (Il en va évidemment de même avec les bacs récupérateurs de cendres pour les barbecues à charbon.)

Mais le choix d’un barbecue se fait également beaucoup en fonction du design. De ce côté-là, les possibilités sont très nombreuses ! Dernièrement, la tendance est clairement aux barbecues sphériques, en forme de boule, et aux barbecues style « smoker » aux lignes retro et vintage. Mais dans tous les cas, et qu’importe où va la préférence, la présence de tablettes et de dessertes est toujours pratique. En effet, quand on fait un barbecue, avoir à portée de mains ses ustensiles, ses herbes, ses épices, et pourquoi pas quelques plats, c’est presque indispensable !