Comment bien Choisir sa Cuisinière ?

Choisir cuisinièreParce qu’il y a de quoi être perdu !

La cuisinière est l’électroménager domestique par excellence ! Très pratique, il revêt cependant de nombreuses formes, en fonctionnant soit au gaz, soit à l’électricité, ou même en étant doté de tables de cuisson différentes, avec des brûleurs gaz, des plaques électriques ou encore une surface vitrocéramique !

Pour s’y retrouver, nous avons donc compilé tout ce qu’il est important de connaitre. Voici donc, en détails, les différents critères à prendre en compte pour savoir comment bien choisir sa cuisinière !


Quel type d’énergie choisir pour une cuisinière ?


Choisir cuisinière électrique gazPour bien choisir une cuisinière, il faut avant tout savoir qu’il en existe différents types sur le marché ! Toutes ne fonctionnent pas de la même façon, ni avec la même énergie d’ailleurs ! L’époque où la gazinière régnait en maitre dans les cuisines est désormais révolue, mais elle n’a cependant pas perdu sa place pour autant. Voici quels types de cuisinières il est possible de trouver :

  • La gazinière : C’est peut-être le modèle le plus ancien, mais il n’a pas perdu en efficacité. Sur une gazinière, tout fonctionne au gaz, que ce soit la plaque de cuisson équipée de brûleurs comme le four. La provenance de ce gaz peut d’ailleurs être multiple : une gazinière peut aussi bien être reliée au gaz de ville qu’à une bouteille de gaz !
  • La cuisinière électrique : C’est le modèle le plus récent, celui qui ne fonctionne qu’à l’électricité, plaque de cuisson comme four. Cette plaque de cuisson peut cependant être différente selon le modèle de cuisinière, point qu’on va éclaircir juste après !
  • La cuisinière mixte : C’est un peu l’enfant des deux modèles précédents ! La cuisinière mixte fonctionne à la fois au gaz et à l’électricité, mais de façon bien distincte pour chaque niveau de cuisson. Et généralement, ce sont les foyers de la plaque de cuisson qui se servent du gaz tandis que le four fonctionne grâce à l’électricité !

Quelle table de cuisson choisir pour une cuisinière ?


L’autre point important à connaître quand on veut choisir une cuisinière, c’est la différence entre les multiples tables de cuisson qui existent. En plus de ne pas forcément utiliser le même type d’énergie (comme on a pu le voir juste avant), elles sont en plus assez différentes les unes des autres, que ce soit au niveau de l’efficacité (temps de chauffe, etc.), de la sécurité ou même des performances énergétiques.

Choisir cuisinière plaque de cuisson

  • Les foyers gaz : C’est la table de cuisson classique, celle qui est équipée de foyers à gaz, où on se sert directement de la flamme pour faire la cuisine. Si le temps de chauffe est bon et qu’elle est considérée comme l’une des meilleures plaques de cuisson, elle représente cependant toujours un risque.
  • La plaque à induction : C’est la plaque de cuisson moderne qui arrive à détrôner les foyers gaz, même chez les cuisiniers les plus exigeants. Son mode de fonctionnement est assez compliqué à expliquer, mais elle chauffe également rapidement et elle est beaucoup plus sûre. Elle est en revanche généralement plus chère !
  • La plaque électrique : C’est la table de cuisson de base, celle qui équipe généralement les cuisinières d’entrée de gamme. Les plaques et leurs résistances électriques sont assez longues à chauffer et à refroidir, elles représentent un risque de brûlure, et en plus elles sont assez énergivores.
  • La plaque vitrocéramique : C’est la plaque de cuisson électrique qui remplace doucement la plaque électrique de base. Plus moderne et plus évoluée, sa résistance électrique chauffe et refroidit plus rapidement, et de ce fait, elle consomme bien moins d’énergie !


Quel type de four choisir pour une cuisinière ?


Comme une cuisinière est composée d’une plaque de cuisson et d’un four, un autre élément doit être connu : le type de four qui équipe le modèle. Un peu comme avec la table de cuisson, il existe en effet différents types de four, et tous ne proposent pas les mêmes performances ou les mêmes options de cuisson ! Le choix est cependant bien moins compliqué, et il se fait surtout en fonction des habitudes de chacun.

Choisir cuisinière four

  • Le four électrique traditionnel : C’est le four de base, celui qui accompagne généralement les cuisinières dotées de plaques électriques. C’est le four dit à « convection naturelle », et il est en fait équipé de 2 résistances chauffantes, l’une sur la partie haute du four, l’autre sur la partie basse. La puissance qu’il procure est assez importante, il est souvent possible de choisir quelle résistance on veut allumer (pour une cuisson par le haut, par le bas, ou des 2 côtés), et ce four se prête très bien à la cuisson des viandes rouges et des volailles !
  • Le four multifonction : Comme son nom l’indique, c’est le four grâce auquel il est possible de sélectionner différents modes de cuisson, et notamment les plus connus, tels que la chaleur tournante ou encore le gril. C’est généralement grâce à ce four qu’on peut vraiment réaliser toutes sortes de plats et de recettes, y compris des desserts. Si on a l’habitude de beaucoup utiliser son four parce qu’on aime cuisiner, c’est donc plutôt vers ce modèle qu’il faut se diriger !

Quel nettoyage choisir pour le four d’une cuisinière ?


Choisir cuisinière nettoyage fourEnfin, l’un des derniers critères à prendre en compte pour bien choisir sa cuisinière, c’est le type de nettoyage du four. Si la table de cuisson doit malheureusement toujours être nettoyée manuellement, et à chaque fois qu’on l’utilise, de préférence, les fours ont en effet la capacité de se nettoyer tous seuls. Et c’est un véritable avantage, tant qu’on connait bien la différence entre catalyse et pyrolyse !

  • Le nettoyage à la catalyse : C’est le mode de nettoyage qu’on peut qualifier de semi-automatique. Grâce à la présence de parois catalytiques à l’intérieur du four, les projections de graisses sont automatiquement détruites pendant la cuisson, dès lors que la température dépasse les 220° ! Comme le nettoyage se fait pendant la phase de cuisson, et pas après, il est souvent nécessaire de passer un coup d’éponge de temps en temps ! Et si la catalyse est moins chère à l’achat que la pyrolyse, il est cependant recommandé de changer les parois au bout de 5 ans pour retrouver en efficacité !
  • Le nettoyage à la pyrolyse : C’est le mode de nettoyage totalement automatique ! De façon indépendante de la cuisson, la température du four monte à plus de 500°, encore une fois pour éliminer toutes les projections grasses sur les parois. C’est une fonction qu’on active quand on le souhaite, et le nettoyage dure alors entre 1 et 2 heures, pour un résultat parfait. Si la pyrolyse fait généralement augmenter le prix de la cuisinière, les parois du four sont cependant plus épaisses et mieux isolées, et de ce fait, le four a tendance à consommer moins d’énergie !