Comment bien Choisir sa Plancha Électrique / Gaz ?

Choisir planchaPour une cuisson plus saine !

Si la plancha se fait de plus en plus sa place dans la cuisine, d’intérieure ou d’extérieure d’ailleurs, c’est qu’elle propose un mode de cuisson à la fois rapide et sain, convivial et pratique, et adapté à toutes les saisons !

Il existe cependant de nombreuses planchas différentes sur le marché, et il peut donc être difficile de faire le bon choix. Électricité, gaz, revêtement, options et accessoires, voici donc en détails comment bien choisir sa plancha !


Quel type de plancha choisir ?


Pour bien choisir sa plancha, il faut avant tout se poser la question de l’utilisation qu’on va avoir de cet appareil. Va-t-il toujours rester dehors ? Est-ce qu’on va aussi vouloir l’utiliser en intérieur ? Est-ce qu’il servira juste pendant l’été, lors des grands repas avec ses proches ? Ou est-ce qu’on va s’en servir toute l’année, pour essayer de nouvelles recettes en famille ? La plancha existe en effet sous deux formes différentes, la plancha électrique et la plancha à gaz, et en fonction du type choisi, l’utilisation n’est pas la même !

La plancha électrique

La plancha électrique se destine principalement à un usage en intérieur. Bien qu’il existe désormais des modèles performants, résistants aux intempéries, la plupart des appareils sont conçus pour être utilisés dans la cuisine, ou autour d’une table. Si ça n’empêche évidemment pas d’utiliser une rallonge et de s’en servir dehors lors d’un repas estival, ça signifie surtout qu’elle devra être rentrée à la fin de la journée ! Puissance électrique oblige, elle a tendance à chauffer moins vite qu’une plancha gaz, mais elle produit en revanche moins de fumée, ce qui peut être un atout en intérieur ou sur un balcon/terrasse en copropriété. Enfin, la plancha électrique est souvent assez légère et compacte, ce qui permet de la déplacer et de la ranger facilement, mais qui la rend en même temps plus adaptée à de petits repas en famille où tout le monde participe à la préparation qu’à de grandes tablées !

Choisir plancha électrique gaz

La plancha à gaz

La plancha à gaz est plus polyvalente que la plancha électrique puisqu’elle peut aussi bien s’utiliser en intérieur qu’à l’extérieur. Comme elle ne dépend pas d’un branchement électrique pour fonctionner, elle est l’alliée parfaite des repas en plein air, surtout qu’elle peut être reliée à une bouteille de propane, qui ne gèle pas l’hiver. En intérieur, elle s’allie plutôt à une bouteille de gaz butane, et certains modèles perfectionnés peuvent même utiliser le gaz de ville, ce qui les rend encore plus pratiques pour une utilisation tout au long de l’année. La plancha à gaz est également souvent assez grande, elle chauffe vite et elle est capable de saisir rapidement la viande, et elle se prête donc parfaitement à la préparation de repas pour de nombreux convives. Elle dégage cependant plus de fumée, et elle est généralement plus chère qu’une plancha électrique !


Les différents matériaux et revêtements


Lors du choix d’une plancha, qu’elle soit électrique ou à gaz, d’ailleurs, un autre critère à prendre en compte est le matériau principal utilisé pour la plaque de cuisson. C’est en effet cet élément qui détermine en grande partie l’efficacité de la plancha, et surtout sa capacité à cuire correctement, avec une température constante et bien répartie sur l’ensemble de la plaque.

  • Choisir plancha inox acierL’acier : C’est le matériau qui propose le meilleur rapport qualité/prix. L’acier est en effet capable de chauffer rapidement (même s’il refroidit tout aussi vite), d’être assez résistant et de ne proposer qu’une faible adhérence des aliments sur la plaque. Par contre, il présente pas mal de risques d’oxydation et doit donc être bien protégé et huilé régulièrement.
  • L’inox : C’est l’un des matériaux les plus chers, mais aussi l’un des plus résistants, l’un des plus durables et l’un des plus faciles à entretenir ! Si l’inox chauffe rapidement, il conduit cependant assez mal la chaleur, surtout dans les coins de la plaque, et les aliments ont tendance à y adhérer. En revanche, il se nettoie très facilement à la fin du repas !
  • La fonte : C’est le matériau généralement choisi par les planchas premier prix. Économique, il n’est cependant pas très résistant et il est également très sensible aux chocs et aux rayures. En plus, son adhérence est assez importante : les aliments accrochent rapidement. Mais il s’adapte bien aux thermostats réglables puisqu’il passe rapidement d’une température à l’autre.

La conception de l’appareil


Choisir une bonne plancha, c’est aussi devoir s’intéresser à sa conception globale. En effet, il existe de nombreuses caractéristiques qui permettent de la rendre plus agréable ou plus pratique à utiliser. C’est notamment le cas lors de la présence d’un thermostat réglable, celle de rebords anti-projections ou quand un bac de récupération des jus de cuisson rend le nettoyage plus facile !

  • Choisir plancha plaqueLe thermostat réglable : Le concept de la cuisson à la plancha reposant sur le saisissement des aliments, la présence d’un thermostat réglable est presque indispensable pour s’assurer d’une bonne cuisson. La viande, le poisson, les fruits de mer ou même les légumes ne demandent pas la même température pour être cuits, et il est donc très utile de pouvoir régler celle-ci comme on le souhaite. À noter que les planchas gaz disposent généralement de plusieurs brûleurs, disposant chacun de leur thermostat réglable, ce qui rend donc la cuisson encore plus modulable !
  • Les rebords anti-projection : Même s’ils ne sont pas une nécessité, les rebords anti-projections, qui apportent une protection, sont tout de même très appréciables, notamment quand la plancha est posée au milieu de la table ou juste à côté de convives.
  • Le bac de récupération des jus de cuisson : Généralement présent sur tous les modèles de planchas, il permet de stocker au même endroit tous les jus de cuisson afin de pouvoir les jeter facilement en fin de repas. Un bac récupérateur amovible est donc très pratique, mais il l’est encore plus quand il peut être mis au lave-vaisselle afin de ne pas avoir à se soucier de son nettoyage !

Les accessoires


Enfin, pour bien choisir sa plancha, il peut être bon de jeter un œil aux accessoires livrés avec l’appareil ou ceux disponibles pour compléter son utilisation. On peut notamment penser aux ustensiles, aux couvercles de protection, aux housses pour plancha ou même carrément aux chariots !

  • Choisir plancha accessoiresLes ustensiles : Il est assez rare que les planchas soient livrées avec des ustensiles, mais certains modèles sont tout de même équipés de spatules ou de longues fourchettes pour retourner les aliments ou nettoyer la plaque. Dans tous les cas, qu’ils soient inclus ou pas, il est bon de toujours privilégier les ustensiles en inox, insensibles à la corrosion, faciles à entretenir et qui ne transfèrent que peu la chaleur !
  • Les couvercles et housses de protection : Idéaux pour conserver la plancha en bon état le plus longtemps possible, le couvercle est surtout utile quand l’appareil est utilisé fréquemment, tandis que la housse de protection est surtout réservée aux planchas d’extérieur, qui ont besoin d’être protégées quand elles ne sont plus utilisées, notamment pendant l’hiver.
  • Les chariots pour plancha : Le chariot est l’accessoire ultime pour faire rivaliser la plancha avec le barbecue ! Qu’il soit à l’intérieur ou à l’extérieur, avec ou sans roue, il permet de poser la plancha dessus pour profiter d’un plus grand espace de travail, pour la préparation des plats ou pour le service. En bois ou en inox, avec des étagères ou simplement des dessertes, certains possèdent également des portes fermées afin de dissimuler astucieusement les bouteilles de gaz !