Comment Faire des Gaufres ? + Nos Meilleures Recettes

Comment faire gaufreLes gaufres, on n’en mange pas assez souvent !

Alors qu’elles sont souvent aussi appréciées que les crêpes, on fait généralement moins de gaufres chez soi, souvent parce qu’on ne possède pas l’appareil adapté ! Pourtant, elles sont simples à réaliser, et avec leur mélange de croustillant et de moelleux, elles sont en plus vraiment délicieuses!

Si vous ne savez pas trop comment faire des gaufres, voici donc toutes les explications nécessaires ! Et en bonus, voici également quelques recettes bien choisies pour rendre le petit-déj’ ou le goûter encore plus gourmand !


Les ingrédients pour faire des gaufres


Faire des gaufres ingrédientsPour faire des gaufres, les ingrédients nécessaires ne sont pas très compliqués ! On les trouve facilement en magasin, et généralement, on les a mêmes déjà chez soi ! Comme pour les crêpes, il faut d’abord réaliser une pâte, et celle-ci ne nécessite d’utiliser que quelques ingrédients de base, et notamment quelques œufs, un peu de farine, du lait, du beurre, un peu de sucre, et comme souvent en pâtisserie pour faire ressortir le goût, une pincée de sel ! Pour ce qui est des quantités, elles dépendent évidemment du nombre de gaufres qu’on veut réaliser. Et si ce sont les ingrédients de base, comme pour toute recette, il est tout à fait possible d’apporter sa petite touche personnelle, soit en rajoutant quelques ingrédients pour donner un goût différent ou plus particulier à la pâte, soit en remplaçant ceux présents, quand on souffre d’allergies ou qu’on suit un régime alimentaire sans gluten ou vegan, par exemple.


La préparation de la pâte à gaufre


Faire des gaufres préparation pâteSi vous avez déjà préparé une pâte à crêpe, vous savez déjà comment préparer une pâte à gaufre ! En plus d’avoir des ingrédients très similaires, la préparation de la pâte est également à peu près la même : il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble ! Comme avec la pâte à crêpe, il faut cependant faire attention à ne pas créer de grumeaux, qui se retrouveraient ensuite dans les gaufres. Mais pour ça, il existe de nombreuses astuces : on peut par exemple utiliser un mixeur pour rendre la pâte totalement fluide et éliminer les grumeaux. Mais certains chefs conseillent également de tamiser au préalable la farine, ou encore de faire légèrement chauffer le lait pour le rendre tiède et faciliter le mélange entre les ingrédients. Mais dans tous les cas, voici les étapes à respecter pour préparer une pâte à gaufre :

  1. On verse la farine dans un grand saladier et on crée un petit puits au milieu.
  2. On ajoute le sucre, le sel, on casse les œufs et on les dépose dans ce puits.
  3. À l’aide d’un fouet, on commence à mélanger ensemble ces différents ingrédients.
  4. On verse ensuite peu à peu le lait tout en continuant à mélanger.
  5. On remue de plus en plus vigoureusement pour incorporez tous les ingrédients ensemble.
  6. On finit en ajoutant le beurre préalablement fondu.
  7. On continue à battre jusqu’à temps que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  8. Une fois que la pâte est bien liquide, on la laisse alors reposer un peu avant de faire les gaufres.

La cuisson des gaufres


Faire des gaufres gaufrierL’étape de la cuisson est probablement la plus simple, surtout une fois qu’on a réalisé la pâte ! Pour faire des gaufres, pas de secret, il faut forcément posséder un gaufrier qui va s’occuper pour nous de les cuire. Pour qu’elles aient cette forme si particulière, il faut en effet un moule adéquat, et le gaufrier est le seul qui le possède. De nombreux appareils à croque-monsieur disposent désormais également de plaques amovibles pour créer des gaufres, mais il faut bien s’assurer au préalable que l’appareil possède une puissance suffisante. Pour être réussie, une gaufre doit en effet être croustillante sur le dessus mais moelleuse à l’intérieur, et pour réussir cette cuisson, celle-ci doit pouvoir être effectuée en quelques minutes seulement ! Plus ça prend du temps, plus la gaufre sera soit toute dure, soit toute molle !

Pour ce qui est du versement de la pâte à gaufre dans les moules, il ne faut pas non plus avoir peur de trop en mettre ! Ce n’est pas grave si la pâte déborde quand on referme le moule, au contraire même : on s’assure alors qu’elle aura bien toutes ses alvéoles ! Si on a peur de salir sa cuisine, il existe d’ailleurs des gaufriers équipés d’un plateau récupérateur de pâte qui se nettoie très facilement. Pour des gaufres parfaitement réussies, disposer d’un gaufrier équipé d’un système rotatif est également un must : à mi-cuisson, il suffit alors de tourner l’appareil dans l’autre sens pour une répartition de la pâte optimale. La gaufre obtenue est alors parfaitement symétrique, et aussi bien cuite des deux côtés !


Quelques recettes de gaufres !


Gaufres classiques

Recette gaufre classiqueC’est la recette à maitriser ! Qu’on ait ensuite envie de les déguster avec du Nutella, de la confiture, ou tout simplement en les saupoudrant de sucre glace, ces gaufres classiques sont la base ! Elles peuvent d’ailleurs même servir à confectionner des repas avec des gaufres salées !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 10 g de levure de boulanger
  • Du sel

La préparation :

  1. Préparez la pâte à gaufre en suivant les indications précédemment données.
  2. Ajoutez également la levure de boulanger lors du mélange.
  3. Versez la pâte dans le gaufrier, faites cuire les gaufres et servez !

Gaufres au chocolat

Recette gaufre chocolatLe chocolat, c’est tellement un péché mignon ! Avec cette recette de gaufres au chocolat, il ne s’agit pas de simplement en verser dessus : les gaufres sont ici carrément cuites avec le cacao pour leur donner encore plus de goût ! Idéales accompagnées d’un coulis de fruit rouge, par exemple !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • Du sucre glace
  • Du sel

La préparation :

  1. Préparez la pâte à gaufre en suivant les indications précédemment données.
  2. Ajoutez également la levure chimique, le sucre vanillé et le cacao lors du mélange.
  3. Versez la pâte dans le gaufrier et faites cuire les gaufres.
  4. Saupoudrez les gaufres d’un peu de sucre glace et servez !

Gaufres à la banane et à la chantilly de coco

Recette gaufre banane chantilly cocoPour faire original sans rendre la recette trop compliquée ! Ces gaufres à la banane et à la chantilly de coco ont une saveur qu’on ne rencontre pas souvent ! La chantilly est en plus bien plus simple à réaliser qu’on pourrait le croire, et la gaufre goût banane est à tomber !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 4 bananes mûres
  • 150 ml de crème de coco

La préparation :

  1. Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.
  2. Préparez la pâte à gaufre en suivant les indications précédemment données.
  3. Incluez la banane et mélangez de préférence au fouet électrique pour une bonne fluidité.
  4. Versez la pâte dans le gaufrier et faites cuire les gaufres.
  5. Mélangez la crème de coco bien froide à 2 cuillères à soupe de sucre.
  6. Montez la chantilly de coco à l’aide du fouet électrique.
  7. Agrémentez chaque gaufre de chantilly et servez !

Gaufres vegan et sans gluten

Recette gaufre vegan sans glutenParce qu’on a le droit de se faire plaisir, qu’importe son régime alimentaire ! Cette recette de gaufres vegan et sans gluten prouve bien qu’il est possible de faire de la pâtisserie même sans œuf et sans farine de blé. Et le goût est pourtant tout de même au rendez-vous !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de farine de riz
  • 50 g de sirop d’agave
  • 25 ml de lait de soja
  • 50 g d’huile de noisette
  • 250 ml de limonade
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

La préparation :

  1. Mélangez d’abord la farine avec le sel.
  2. Incorporez ensuite progressivement le sirop d’agave et le lait de soja.
  3. Mélangez bien le tout et ajoutez ensuite l’huile de noisette, la limonade et le bicarbonate de soude.
  4. Continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte fluide et homogène.
  5. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 h.
  6. Versez ensuite la pâte dans le gaufrier, faites cuire les gaufres et servez !

Gaufre salée au saumon façon pizza

Recette gaufre salée saumonParce que les gaufres ne se dégustent pas que sucrées ! Cette recette de gaufre au saumon façon pizza est idéale pour faire la transition vers la gaufre salée. Le saumon est doux, le fromage est frais, la gaufre est moelleuse, et ensemble, les saveurs se marient à la perfection !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 250 ml d’eau gazeuse
  • 50 g de beurre
  • 250 g de saumon cuit
  • 4 portions de 25 g de fromage frais
  • 1 salade roquette
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 citron

La préparation :

  1. Préparez les gaufres en suivant la recette classique.
  2. Émiettez le saumon, coupez le citron en 4 et nettoyez la salade si besoin.
  3. Placez une gaufre dans chaque assiette et tartinez-les de fromage frais.
  4. Ajoutez ensuite au-dessus de la salade, du saumon et des graines de sésame.
  5. Placez enfin un quartier de citron et servez !