Quelle est la meilleure variété de riz pour la santé ?

Meilleur rizCe n’est pas l’aliment de base de l’humanité pour rien !

Le riz est un aliment pleins de vertus, autant pour sa capacité à fournir au corps de l’énergie que pour ses qualités nutritionnelles idéales pour l’organisme. Manger du riz, ça ne fait jamais de mal !

Mais des variétés de riz, il en existe des tas ! Et est-ce qu’elles sont toutes aussi bonnes ? Voici quelques explications pour tout savoir et enfin connaitre quelle est la meilleure variété de riz pour la santé !


Variétés et types de riz : comment s’y retrouver ?


Meilleur riz différentes variétésAvant même de s’intéresser à quelle variété de riz est la meilleure pour la santé, il est important de bien comprendre comment sont classées les différentes variétés qu’on peut retrouver dans le commerce. Entre les riz ronds, les riz longs, les riz bruns ou encore les riz blancs… il existe en effet de nombreuses différences, et voici selon quelles catégories ils sont répartis. La première, le stade de préparation, est en fait la plus importante en termes de nutrition, alors que les autres n’existent que pour mieux définir et différencier les riz les uns des autres.

Selon le stade de préparation

  • Le riz paddy : C’est le riz à l’état brut, tel qu’on le récolte. Il n’a pas encore été décortiqué et possède donc encore sa « balle », c’est-à-dire son enveloppe extérieure non-comestible.
  • Le riz complet ou riz brun : Également appelé riz cargo, c’est le riz qui a été débarrassé de sa balle mais qui conserve encore l’enveloppe de son autour du grain composé essentiellement d’amidon.
  • Le riz blanc : Entièrement décortiqué, c’est le riz qu’on retrouve également sous le nom de riz blanchi. Il a perdu son enveloppe de son après une procédure de grattage et il ne reste alors plus que le grain en lui-même.

Selon la forme et la longueur

  • Le riz rond : C’est le riz dont les grains sont plus petits que 5.2 mm.
  • Le riz moyen ou demi-long : Il comprend le riz dont les grains mesurent entre 5.2 mm et 6 mm.
  • Le riz long : Il s’agit du riz dont les grains font plus de 6 mm de longueur.

Selon le parfum naturel

  • Le riz basmati : C’est le riz cultivé dans les régions de l’Inde et du Pakistan.
  • Le riz thaï : C’est le riz provenant de Thaïlande.
  • Le riz rouge : C’est un riz cultivé en Camargue qui peut être mélangé à d’autres riz.
  • Les riz arborio et carnaroli : Ce sont des riz italiens qui se prêtent bien à la réalisation de risottos.
  • Le riz sauvage : Considéré à tort comme un riz, c’est une graminée d’Amérique du nord dont les grains peuvent être mélangés à d’autres riz.

Quel riz est bon pour la santé ?


Meilleur riz pour la santéBien que les variétés et les catégories soient nombreuses, l’important à retenir est que tous les riz sont bons pour la santé ! Il faut dire que comme il contient beaucoup d’amidon, il est capable de fournir à l’organisme de l’énergie, et il possède en plus divers oligo-éléments et minéraux très importants. Contrairement au blé, le riz ne contient en plus pas de gluten, et il est également recommandé pour une bonne digestion. Mais si on veut aller plus loin et connaitre quelle est la meilleure variété de riz pour la santé, voici ce qu’il faut retenir !

Le riz brun, le plus recommandé

Le riz brun, ou riz complet, est le riz qui conserve à la fois son enveloppe de son et son grain d’amidon. C’est donc le riz qui est le plus nutritif ! En plus de contenir des fibres, des antioxydants, du magnésium et du fer, il possède en plus de nombreuses vitamines B qui aident le métabolisme à mieux fonctionner. Il apporte également beaucoup de sucres lents à assimilation progressive, ce qui signifie qu’il libère de l’énergie au fur et à mesure des besoins, ce qui évite les petites faims durant la journée ! Même si sa cuisson prend plus de temps, c’est le meilleur type de riz pour la santé, celui qu’il faudrait privilégier.

Le riz blanc, le plus commun

Le riz blanc est le riz qu’on retrouve le plus souvent dans le commerce, et c’est également celui qui a été le plus usiné. En plus de perdre son enveloppe de son, le fait qu’il ait été gratté ou poli lui a également fait perdre une grande partie de ses nutriments, et notamment ses vitamines B, ses fibres, son magnésium et son fer. S’il est plus rapide à cuire (notamment dans sa version cuisson rapide en 5 à 10 minutes), il est aussi plus riche en sucres rapides qui favorisent glycémie et diabète, et il faudrait donc limiter sa consommation.

Le riz étuvé, le meilleur compromis

Pour les personnes qui ne jurent que par le riz blanc, le riz étuvé peut être une bonne solution alternative. Bien que les fibres soient toujours éliminées à cause du retrait final de l’enveloppe de son, la graine est précuite avec celle-ci, ce qui lui permet de retenir une partie des vitamines et des minéraux. C’est donc le riz qui présente le meilleur compromis entre riz brun et riz blanc pour faire attention à sa santé !