Nos 5 Meilleures Recettes de Pâtes à Crêpes et Crêpes Salées

Meilleure recette crêpe saléeInutile d’attendre le dessert pour déguster des crêpes !

Préparée à partir de farine normale et non pas de farine de sarrasin, la crêpe salée se distingue peut-être de la galette bretonne, mais elle n’en reste pas moins gourmande et elle s’adapte parfaitement à de nombreuses garnitures !

Que ce soit durant les mois d’hiver ou à n’importe quel repas, voici une recette de pâte à crêpes ainsi que quelques recettes de crêpes salées pour se faire plaisir sans attendre !


Pâte à crêpe facile


Recette pâte à crêpeSucrée ou salée, la recette de la pâte à crêpe est la même pour toutes les préparations ! Ce qui change, c’est juste ce qu’on décide de mettre dedans ! Voici une recette toute simple et facilement réalisable pour mettre en valeur la garniture !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel fin

La préparation :

  1. Versez la farine dans un saladier et déposez les œufs au centre.
  2. Mélangez en versant progressivement le lait, sans jamais cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
  3. Incorporez ensuite le beurre préalablement fondu.
  4. Continuez à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte fluide.
  5. Laissez reposer 2 h à température ambiante.

Crêpes salées au poulet et à la béchamel


Recette crêpe salée poulet béchamelPour un repas bien complet ! Avec cette recette de crêpes salées au poulet et à la béchamel, on se fait plaisir en mangeant de façon différente le poulet qu’on a tant l’habitude de cuisiner. Le gruyère râpé et fondu sur le dessus des crêpes est d’ailleurs un délice !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Ceux de la pâte à crêpes
  • 2 cuisses de poulet
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 500 ml de béchamel
  • Des herbes de Provence
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Préparez les crêpes en suivant la recette donnée.
  2. Faites-les cuire à l’aide d’une poêle à crêpe ou d’une crêpière.
  3. Faites cuire les cuisses de poulet au four (180°) avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence, de l’ail et de l’oignon pendant 20 mn.
  4. Une fois cuites, découpez-les en morceaux et garnissez-en les crêpes.
  5. Roulez les crêpes sur elles-mêmes, versez la béchamel dessus et saupoudrez de gruyère râpé.
  6. Remettez le tout pendant 10 à 15 mn au four et servez !

Crêpes salées au saumon


Recette crêpe salée saumonLes crêpes salées ne se mangent pas toutes chaudes ! Ces crêpes salées au saumon en sont le parfait exemple, et elles ont tout à fait leur place dans un repas estivale. Coupées en morceaux, elles peuvent également être servies à l’apéritif !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Ceux de la pâte à crêpes
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 150 g de champignons
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait
  • ½ citron
  • 100 ml de crème fraiche
  • 50 g de gruyère
  • 60 g de beurre
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Préparez les crêpes en suivant la recette donnée.
  2. Faites-les cuire en utilisant une poêle à crêpe ou une crêpière.
  3. Nettoyez et émincez les champignons, puis aspergez-les du jus du demi-citron.
  4. Faites-les ensuite mijoter dans une casserole avec 20 g de beurre.
  5. Faites fondre le reste du beurre dans une autre casserole en y ajoutant la farine.
  6. Versez-y le lait et laissez cuire pendant 10 mn pour créer une béchamel.
  7. Découpez les tranches de saumon en petits dés.
  8. Mélangez ces dés à la béchamel et aux champignons égouttés.
  9. Répartissez l’ensemble sur les crêpes et enroulez-les.
  10. Nappez d’un peu de crème fraiche et de gruyère et servez !

Crêpes salées au chèvre et au miel


Recette crêpe salée chèvre et mielPour les fans de fromage ! Avec ces crêpes salées au chèvre et au miel, on oublie la viande et le poisson pour se concentrer uniquement sur le fromage de chèvre. C’est une combinaison qui fonctionne bien avec les galettes bretonnes, et il en va de même avec les crêpes salées !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Ceux de la pâte à crêpes
  • 1 fromage de chèvre cylindrique
  • Du miel liquide
  • Du thym séché

La préparation :

  1. Préparez les crêpes en suivant la recette donnée.
  2. Faites-les cuire à l’aide d’une poêle à crêpe ou d’une crêpière.
  3. Découpez le fromage de chèvre en tranches et placez-les sur une feuille de papier cuisson.
  4. Passez-les au gril du four pendant quelques minutes pour qu’ils fondent légèrement.
  5. Garnissez chaque crêpe d’une tranche de chèvre, d’un filet de miel et d’un peu de thym.
  6. Pliez les crêpes en 4 et servez tant que le fromage de chèvre est encore chaud !

Ficelle picarde


Recette crêpe salée ficelle picardeUne autre façon de déguster des crêpes salées ! La ficelle picarde est un repas assez consistant qu’on réservera plutôt pour l’automne ou l’hiver. Mais accompagnée d’une salade de tomates ou de jeunes pousses, on la dévore sans hésiter !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Ceux de la pâte à crêpes
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 tranches de jambon
  • 120 g de gruyère râpé
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 grosses échalotes
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 20 g de beurre
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Épluchez et émincez les échalotes, nettoyez et émincez les champignons.
  2. Faites revenir les échalotes dans un peu de beurre, puis ajoutez les champignons en assaisonnant avec le jus de citron, le sel et le poivre. Finissez en ajoutant 50 ml de crème fraiche liquide.
  3. Préparez ensuite les crêpes en suivant la recette donnée.
  4. Faites-les cuire en utilisant une poêle à crêpe ou une crêpière.
  5. Étalez une demi-tranche de jambon dans chaque crêpe.
  6. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de la préparation de champignons.
  7. Enroulez fermement les crêpes et placez-les dans un plat de sorte qu’elles ne s’ouvrent pas.
  8. Versez dessus le reste de la crème liquide et saupoudrez de gruyère râpé.
  9. Faites cuire pendant 5 mn au gril, puis 5 mn supplémentaires à 220°.
  10. Quand le gruyère est gratiné, sortez du four et servez !