Nos 10 Meilleures Recettes pour Faire votre Pain à la Maison

Meilleure recette pain maisonPourquoi seulement se contenter de pain classique ?

Même quand on ne possède pas chez soi une machine à pain, il est tout à fait possible de cuire soi-même son propre pain ! Il faut être patient, le temps que la pâte monte bien, mais le résultat final est presque aussi bon que ce propose le boulanger !

Du pain blanc classique au pain complet, en passant par le pain burger, le pain de mie ou encore le pain sans gluten, voici notre sélection des 10 meilleures recettes pour faire son pain à la maison !


Recette pain rapide et facile sans pétrissage


Recette pain rapide facile sans pétrissageLes ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • ½ sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :

  1. Dans un grand récipient, mélangez la levure avec l’eau.
  2. Versez-y ensuite la farine puis le sel.
  3. Mélangez grossièrement à l’aide d’une spatule.
  4. Recouvrez le récipient d’un torchon et laissez reposer pendant 1h30, le temps que la pâte gagne en volume.
  5. Versez un peu de farine sur votre plan de travail et façonnez votre pain sans chercher à trop travailler la pâte.
  6. Préchauffer le four à 240° et faites cuire ensuite pendant 30 mn.
  7. Rajoutez un petit récipient rempli d’eau dans le four pour que la vapeur dégagée rende la croûte du pain plus croustillante !

Recette pain blanc à la machine à pain


Recette pain machine à painLes ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :

  • Versez d’abord l’eau dans la cuve de la machine à pain.
  • Ajoutez ensuite le sel, la farine, puis en dernier la levure.
  • Sélectionnez le programme pain blanc normal (d’une durée de 3h environ).
  • Une fois la cuisson terminée, retirez le pain, laissez-le refroidir et conservez-le dans un torchon propre !

Recette pain complet


Recette pain completLes ingrédients :

  • 450 g de farine de blé complet
  • 250 g de farine blanche
  • 500 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 25 g de graines de lin (facultatif)

La préparation :

  1. Dans un grand récipient, mélanger la levure, le sucre, le sel à la farine complète puis ajoutez l’eau.
  2. Versez les graines de lin si nécessaire, puis ajoutez ensuite la farine blanche.
  3. Pétrissez quelques minutes sur votre plan de travail la pâte collante.
  4. Replacez-la dans le récipient, recouvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 40 mn.
  5. Préchauffez votre four à 250°, placez du papier cuisson dans un moule d’un litre et demi environ et placez-y la pâte après l’avoir à nouveau pétrie quelques minutes.
  6. Saupoudrez d’un peu de farine, couvrez le moule et laissez lever la pâte à la chaleur du four pendant 30 mn environ.
  7. Après avoir incisé délicatement la pâte sur 1 cm de profondeur, enfournez finalement le moule le plus bas possible.
  8. Baissez la température à 220° et laissez cuire pendant 40 mn… ou un peu plus, jusqu’à temps que la croûte soit bien brune !

Recette pain sans gluten


Recette pain sans glutenLes ingrédients :

  • 250 g de Maïzena Fleur de Maïs
  • 250 g de farine de riz
  • 500 ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 10 g d’agar-agar
  • 2 cuillères à café d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

La préparation :

  1. Dans un récipient, délayez la levure de boulanger dans 50 ml d’eau.
  2. Versez ensuite le reste des ingrédients et mélangez correctement à l’aide d’une spatule.
  3. Farinez un moule à cake et placez-y la pâte homogène obtenue.
  4. Couvrez le moule d’un torchon légèrement humide et laissez levez la pâte pendant 1h.
  5. Préchauffez le four à 210° et faites cuire ensuite pendant 1h20 environ !

Recette baguette


Recette baguetteLes ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 160 ml d’eau tiède
  • 12 g de levure de levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :

  1. Mélangez la farine et le sel dans un grand récipient.
  2. Diluez la levure dans un peu d’eau et ajoutez à la farine.
  3. Commencez à pétrir la pâte avant d’ajouter le reste d’eau.
  4. Pétrissez à nouveau pendant quelques minutes, soit à la main soit à l’aide d’un batteur.
  5. Une fois que la pâte n’est plus tout à fait collante, remettez-la dans le récipient et couvrez-la d’un torchon légèrement humide.
  6. Laissez la pâte reposer pendant 1h30 à 2h, le temps qu’elle double de volume.
  7. Après l’avoir pétrie à nouveau, façonnez les baguettes à l’aide d’un moule et laissez à nouveau lever la pâte pendant 1h, toujours recouverte d’un torchon légèrement humide.
  8. Préchauffez votre four à 220°, faites des stries sur les baguettes puis enfournez-les et laissez cuire pendant 20 mn.
  9. Pensez à ajouter à un petit récipient plein d’eau dans le four afin que la vapeur dégagée rende la croûte bien croustillante !

Recette pain burger


Recette pain burgerLes ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 200 ml d’eau tiède
  • 80 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 30 g de beurre ramolli
  • 25 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • Des graines de sésame ou de pavot

La préparation :

  1. Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre et les graines) dans le bol du robot mixeur, ou mettez-les dans un récipient et mélangez à l’aide d’une spatule.
  2. Ajoutez ensuite le beurre ramolli et pétrissez à nouveau la pâte pendant 10 mn.
  3. Formez une boule puis laissez-la reposer et monter pendant au moins 2h.
  4. Détachez ensuite de la pâte 8 portions égales avant de les laisser reposer à nouveau 5 mn.
  5. Formez des boules de même grosseur en appuyant légèrement dessus pour les aplatir, et laissez-les reposer pendant environ 1h sur une feuille de papier cuisson.
  6. Préchauffez votre four à 200°, badigeonnez les boules de pâte d’un peu de lait et saupoudrez-les avec les graines choisies.
  7. Enfournez et laissez-cuire pendant 20 mn, jusqu’à ce que les pains burger soient bien dorés !

Recette pain de mie


Recette pain de mieLes ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 100 ml d’eau tiède
  • 200 ml de lait tiède
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 50 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 20 g de sucre

La préparation :

  1. Commencez par dissoudre la levure dans le lait tiède.
  2. Dans un récipient ou dans le bol d’un mixeur, versez ensuite la farine, le sucre, le sel, le mélange lait + levure, l’eau et le beurre fondu et mélangez.
  3. Une fois que le mélange est homogène, recouvrez la pâte d’un torchon et laissez reposer pendant au moins 1h.
  4. Graissez un moule à cake et façonnez la pâte avant de la mettre dedans, puis laissez-la à nouveau reposer et monter jusqu’à ce qu’elle arrive au ¾ du moule.
  5. Préchauffez votre four à 220° avant d’enfourner le moule, puis laissez cuire 45 mn en réduisant la température à 180°.
  6. Démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille avant de le découper !

Recette petit pain


Recette petit painLes ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 350 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :

  1. Dans un grand récipient, délayez la levure de boulanger dans l’eau et le sucre.
  2. Après 10 mn, ajoutez l’huile, le sel et la moitié de la farine. Commencez à pétrir et ajoutez progressivement le reste de la farine.
  3. Continuez à pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
  4. Couvrez la pâte d’un torchon légèrement humide et laissez-la reposer pendant environ 1h.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte et divisez-la en 16 petites boules de taille égale.
  6. Disposez ces petites boules sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrez-les d’un torchon humide et laissez-les à nouveau lever pendant 40 mn.
  7. Préchauffez le four à 200° puis faites cuire pendant 20 mn.
  8. N’hésitez pas à rajouter un petit récipient rempli d’eau dans le four pour que les petits pains sortent bien dorés !

Recette pain arabe


Recette pain arabeLes ingrédients :

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :

  1. Mélangez la semoule, la farine et la levure avant d’ajouter l’huile d’olive, le sel.
  2. En versant l’eau progressivement, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  3. Formez de petites boules de pâtes, posez-les sur une feuille de papier cuisson, recouvrez-les d’un torchon légèrement humide et laissez-les reposer pendant au moins 1h.
  4. Préchauffez votre four à 210°, saupoudrez les boules d’un peu de semoule fine et enfournez.
  5. Laissez cuire pendant 20 mn.
  6. Quand le pain sonne creux, c’est qu’il est prêt !

Recette pain pita


Recette pain pitaLes ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure du boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre

La préparation :

  1. Mélangez ensemble l’eau tiède, le sucre et la levure avant de les incorporer à un mélange entre la farine et le sel.
  2. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  3. Formez une boule et laissez-la reposer et monter pendant environ 1h.
  4. Pétrissez à nouveau la pâte sur votre plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle devienne très souple.
  5. Divisez-la en 10 portions égales et formez des disques de quelques millimètres d’épaisseur.
  6. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire chaque disque 1 à 2 mn de chaque côté.
  7. Une fois les pitas réalisées, coupez-les sur le côté pour les garnir comme vous voulez !