Comment Faire des Pancakes ? [Nos Meilleures Recettes Faciles]

Meilleure recette pancakePour changer un peu des crêpes bretonnes !

Petits, épais et moelleux, les pancakes peuvent se déguster aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Et pour vraiment se faire plaisir, ils s’accompagnent très bien de ce qu’on aime le plus, que ce soit quelques fruits, de la confiture, du miel ou carrément du Nutella !

Mais comment bien les préparer à la maison ? Quels ingrédients sont nécessaires ? Et comment se passe la cuisson ? Voici de quoi apprendre comment faire des pancakes, avec en plus quelques petites recettes faciles à tester !


Quels ingrédients pour faire des pancakes ?


Pour faire des pancakes, les ingrédients sont très semblables à ceux nécessaires pour faire des crêpes : il faut notamment quelques œufs, de la farine, un peu de lait, de beurre, de sucre et une pincée de sel (qui est le meilleur exhausteur de goût en pâtisserie !). La seule vraie différence vient du fait que pour préparer une bonne pâte à pancake, il faut également ajouter un peu de levure chimique à ces ingrédients, sauf si on utilise une farine qui monte toute seule, évidemment ! En effet, contrairement aux crêpes, les pancakes doivent être épais et moelleux, et c’est cette levure chimique qui va donner du volume à la pâte pour la rendre moins plate. Il est tout à fait possible d’utiliser de la levure de boulanger à la place, mais il faut dans ce cas préparer la pâte bien à l’avance afin de laisser le temps à la levure de la faire monter !

Comment faire des pancakes


Comment préparer une pâte à pancakes ?


Pour la préparation de la pâte à pancake, là encore, les ressemblances avec la pâte à crêpe sont nombreuses. Mais la bonne nouvelle, c’est que pour les pancakes, il n’est pas forcément nécessaire de faire attention aux grumeaux ! On peut en effet tout à fait les laisser dans la pâte puisqu’ils participeront lors de la cuisson à donner plus de texture aux pancakes ! En plus, pour une pâte à pancake, il est inutile de chercher à la rendre la plus fluide possible en la mélangeant au mixeur, par exemple. Il est même préférable qu’elle ne devienne pas complètement homogène lors du mélange des ingrédients entre eux : les pancakes réalisés seraient alors tout plat et assez durs, ce qui est le contraire de l’effet recherché. Pour le mélange en lui-même, il existe plusieurs techniques : il est possible de d’abord mélanger entre eux les ingrédients liquides, puis les ingrédients solides, puis de les regrouper, ou de faire comme avec une pâte à crêpe, c’est-à-dire tout mélanger d’un coup ! Le mieux est de tester ces deux techniques pour voir celle qu’on préfère !


Comment bien cuire les pancakes ?


Faire des pancakes cuissonComme le pancake est traditionnellement rond et épais, avec un diamètre largement inférieur à celui d’une crêpe, il peut tout d’abord être utile de posséder les bons accessoires pour les faire cuire. On peut par exemple se doter d’une poêle à blinis, dont le diamètre correspond à peu près, ou alors acheter un moule à pancakes en silicone qu’on peut alors facilement placer dans une poêle normale, une poêle à crêpe ou une crêpière. Les pancakes préparés seront alors parfaitement réguliers ! Quant à la cuisson en elle-même, elle ne prend vraiment pas beaucoup de temps. Le pancake a tendance à brûler rapidement, il faut donc privilégier un feu doux et ne pas attendre trop longtemps avant de le retourner pour le faire cuire de l’autre côté. Pour savoir quand un pancake est prêt à être retourné, il existe une astuce très simple : il suffit de surveiller l’apparition de petites bulles ! Quand elles se forment en surface, c’est bon !


Quelques recettes faciles de pancakes


Ce qui est agréable avec les recettes de pancakes, c’est qu’elles sont facilement personnalisables ! Envie de fruits ? Ils peuvent être directement intégrés dans la pâte, écrasés comme avec les bananes, ou tels quels s’ils ne sont pas gros comme les myrtilles ! Pour des pancakes vraiment moelleux, on peut également ajouter du yaourt mélangé à de l’eau dans la préparation. Et pour plus de légèreté, on peut très bien battre les œufs en neige avant de les incorporer à la pâte. Les possibilités sont vraiment nombreuses !

Pancake américain :
Le pancake moelleux par excellence

Recette pancake américainLes ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 œufs
– 185 g de farine
– 250 ml de lait
– 50 g de beurre fondu
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 2 cuillères à café de levure

Pancake à la banane :
Le pancake fruité

Recette pancake bananeLes ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 œufs
– 170 g de farine
– 350 ml de lait
– 20 g de beurre fondu
– 1 cuillère à soupe de levure
– 1 banane bien mûre

Pancake protéiné :
Le pancake pour les sportifs

Recette pancake protéinéLes ingrédients (pour 4 personnes) :
– 3 œufs
– 100 g de flocons d’avoine
– 200 ml de lait d’amande bio
– 1 fromage blanc à 0%
– ½ sachet de levure

Pancake vegan et sans gluten :
Le pancake healthy

Recette pancake healthy veganLes ingrédients (pour 4 personnes) :
– 125 g de farine de riz complet
– 125 g de farine de sarrasin
– 310 ml de lait de riz
– 50 g de compote de pommes
– ½ sachet de levure sans gluten
– 3 cuillères à soupe de sirop d’agave