7 Recettes Faciles avec un Autocuiseur [Tuto]

Recettes autocuiseurOn peut tout faire avec une cuisson sous pression !

La cocotte-minute n’est pas seulement réservée à la préparation de grands plats mijotés comme le bœuf bourguignon ! Elle peut en fait être utilisée pour préparer un repas complet, de l’entrée au dessert, même quand on n’est que deux à table !

Vous manquez d’idées et vous ne savez pas comment éviter les plats traditionnels ? Voici pour vous aider 7 recettes faciles avec un autocuiseur à réaliser sans attendre !


Recettes d’entrées avec un autocuiseur


Rillettes de saumon au wasabi

Recette entrée avec autocuiseur Rillettes de saumon au wasabiApéritif, entrée, apéro dinatoire… cette recette peut être utilisée comment vous le souhaitez ! Ces rillettes de saumon au wasabi cuites à l’autocuiseur sont en effet idéales servies sur un toast ou sur une tranche de pain de campagne, déjà préparées ou à faire soi-même pour plus de convivialité. Elles s’adaptent donc à n’importe quelle ambiance, n’importe quels convives, et apportent cette petite touche de terroir tout en étant assez relevées pour ne pas passer inaperçues !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de pavés de saumon
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 8 cm de pâte de wasabi
  • 4 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • ½ jus de citron
  • 75 cl d’eau
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Coupez les pavés de saumon en cubes et répartissez-les au centre d’une feuille de papier cuisson.
  2. Arrosez-les avec le jus de citron puis saupoudrez un peu de sel et de poivre.
  3. Créez une papillote avec le papier sulfurisé, percez-y quelques trous et placez-la dans le panier de l’autocuiseur.
  4. Versez l’eau dans l’autocuiseur, placez le panier de sorte que l’eau ne touche pas la papillote et refermez le couvercle.
  5. Mettez sur le feu, attendez que la vapeur s’échappe puis baissez le feu et laissez cuire pendant 5 mn. Pendant ce temps, hachez la ciboulette.
  6. Une fois la cuisson terminée, écrasez le saumon, ajoutez le fromage, le wasabi et la ciboulette et servez !

Crème de potiron

Recette entrée avec autocuiseur Crème de potironLe velouté le plus savoureux de l’automne et de l’hiver ! Si vous avez envie d’une entrée légère qui ne va pas peser sur l’estomac pour le plat qui arrive ensuite, cette recette de crème de potiron préparée avec un autocuiseur est ce qu’il vous faut ! Pleine de goût, notamment grâce au bouillon de volaille qui se marie très bien avec le potiron, cette crème se charge de mettre en appétit ! En plus, il est très facile de doser les quantités, pour ceux ou celles qui auraient moins faim que d’autres !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de potiron
  • 1 boite de 410 g de lait concentré non sucré
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 400 ml d’eau
  • Du poivre

La préparation :

  1. Pelez et coupez le potiron, puis retirez toutes les graines et les fibres.
  2. Découpez-le en petits morceaux puis placez-les dans l’autocuiseur.
  3. Ajoutez l’eau, les cubes de bouillon et refermez le couvercle.
  4. Mettez sur le feu, et dès que la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu et faites cuire pendant 16 mn.
  5. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le lait et une pincée de poivre.
  6. Finissez en mixant le tout et servez !

Recettes de plats avec un autocuiseur


Pot au feu aux épices

Recette plat avec autocuiseur Pot au feu aux épicesImpossible d’envisager l’autocuiseur sans au moins une recette de pot au feu ! Plat mijoté par excellence, pourquoi ne pas essayer une version différente et moins traditionnelle avec ce pot au feu aux épices ? Ces épices ne sont en effet pas trop présentes, juste ce qu’il faut pour apporter plus de caractère à ce plat qu’on connait par cœur et qu’on redécouvre alors avec plaisir ! Et avec seulement 1 h de cuisson, on remercie vraiment l’autocuiseur pour sa rapidité !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de viande à pot au feu
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
  • 2 clous de girofle
  • 2 L d’eau

La préparation :

  1. Coupez la viande en morceaux, les carottes et les poireaux en rondelles et les navets en 4.
  2. Placez les légumes et la viande dans l’autocuiseur et versez l’eau.
  3. Ajoutez ensuite les cubes de bouillon, les épices et les clous de girofle, et fermez le couvercle.
  4. Mettez sur le feu, et dès que de la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire pendant 1 h.
  5. Une fois la cuisson finie, servez bien chaud !

Risotto aux fruits de mer

Recette plat avec autocuiseur Risotto aux fruits de merEntre le poisson et les fruits de mer, donnons l’avantage à ces derniers pour une fois ! Bien que l’autocuiseur soit totalement approprié pour cuire saumon, cabillaud ou turbo, ce risotto aux fruits de mer est assez savoureux pour contenter toutes les envies de produits de la mer ! La petite astuce : sélectionnez vous-même les fruits de mer au lieu de privilégier le congelé. Vous rendrez cette recette encore plus riche, et surtout, vous pourrez la garnir des coquillages et des crustacés que vous préférez !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de riz
  • 200 g de fruits de mer
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 verres de fumet de poissons
  • 1 pointe de safran
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Faites revenir le riz dans l’autocuiseur avec l’huile, en mélangeant correctement.
  2. Ajoutez ensuite les fruits de mer, puis versez le fumet, le safran et assaisonnez.
  3. Refermez l’autocuiseur, mettez-le sur le feu et attendez que la vapeur s’échappe.
  4. Une fois que c’est le cas, baissez le feu et laissez cuire pendant 7 mn.
  5. Une fois la cuisson finie, servez aussitôt pour arrêter la cuisson du riz !

Haricots verts à l’italienne

Recette plat avec autocuiseur Haricots verts à l'italienneVous êtes végétarien, vous n’avez pas envie de viande ou vous cherchez un accompagnement original pour votre plat ? Ces haricots verts à l’italienne cuits avec un autocuiseur sont la solution parfaite ! Bien qu’ils ne soient pas cuits à la vapeur, ils gardent toute leur saveur, surtout que la tomate apporte cette touche ensoleillée qui plait une fois en bouche ! En tant qu’accompagnement, n’hésitez par contre pas à réduire les portions !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g de haricots verts
  • 400 g de tomates
  • 100 g d’oignons
  • 1 cuillère à soupe d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse à café d’eau
  • Du sel, du poivre et du basilic

La préparation :

  1. Coupez les tomates en dés, émincez les oignons et hachez l’ail.
  2. Versez l’huile dans l’autocuiseur et faites revenir les oignons.
  3. Ajoutez ensuite l’ail, les tomates, les haricots verts, puis salez et poivrez avant de mélanger le tout.
  4. Versez l’eau et refermez le couvercle.
  5. Mettez sur le feu, et une fois que la vapeur s’échappe, baissez le feu et laissez cuire pendant 9 mn.
  6. Une fois la cuisson finie, servez directement les haricots parsemés d’un peu de basilic !

Recettes de desserts avec un autocuiseur


Clafoutis aux groseilles

Recette dessert avec autocuiseur Clafoutis aux groseillesAu moins, avec les groseilles, on n’a pas de problème de noyaux ! Ce clafoutis aux groseilles préparé à l’autocuiseur est une variante du clafoutis qu’on connait et qu’on apprécie tous : la groseille est aussi savoureuse que la cerise, et en dessert, la surprise de retrouver ce fruit différent fait son petit effet ! Le coulis de fruits rouges à rajouter au moment du service apporte d’ailleurs encore plus de saveurs, pour bien terminer le repas !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 250 g de groseilles
  • 75 cl d’eau
  • Du coulis de fruits rouges
  • Du sucre glace
  • Du sel

La préparation :

  1. Battez les œufs, faites fondre le beurre et lavez les groseilles.
  2. Mélangez dans un saladier la farine, une pincée de sel, le sucre et les œufs battus en remuant.
  3. Versez ensuite le lait et le beurre fondu en fouettant bien.
  4. Beurrez un moule à bords hauts (16 cm de diamètre) et répartissez-y les groseilles.
  5. Versez la pâte directement sur les groseilles et couvrez d’une feuille de papier aluminium.
  6. Versez l’eau dans l’autocuiseur et mettez le moule dans le panier.
  7. Refermez le couvercle, mettez sur le feu et attendez que la vapeur commence à s’échapper.
  8. Une fois que c’est le cas, ralentissez le feu et laissez cuire pendant 28 mn.
  9. Une fois la cuisson finie, récupérez le moule et démoulez le clafoutis.
  10. Saupoudrez de sucre glace, ajoutez un coulis de fruits rouges et servez tiède !

Crème de marrons

Recette dessert avec autocuiseur Crème de marronsCette crème de marrons préparée à l’autocuiseur n’est pas un dessert en soi, mais on avait envie de la présenter parce qu’on trouve que c’est une variante sympa et surtout une version beaucoup plus saine de la pâte à tartiner dont on raffole tous ! Alors oui, les châtaignes ont évidemment un goût différent de la noisette et du cacao, mais alliée au sucre vanillé, cette crème est toute aussi délicieuse sur un morceau de pain ou une brioche. À réserver pour se faire plaisir au goûter !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de châtaignes
  • 170 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 35 cl d’eau
  • Du lait

La préparation :

  1. Incisez les châtaignes puis ébouillantez-les pendant 3 minutes pour faciliter le retrait de l’écorce et de la peau.
  2. Versez l’eau et les châtaignes dans l’autocuiseur et refermez le couvercle.
  3. Mettez sur le feu, attendez qu’il y ait de la vapeur, baissez le feu et faites cuire pendant 15 mn.
  4. Utilisez ensuite un moulin à légumes pour y passer la préparation.
  5. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé puis faites à nouveau cuire, cette fois à feu moyen, pendant 20 mn.
  6. Versez un peu de lait pour désépaissir la préparation.
  7. Laissez refroidir et dégustez !