Que faire au Barbecue pour Changer ? Nos meilleures Recettes

Recettes barbecueVous en avez marre de toujours mangez les mêmes plats ?

Au-delà des traditionnelles chipos, merguez et brochettes industrielles, le barbecue se prête à la préparation de nombreuses recettes différentes, de l’entrée jusqu’au dessert ! Viandes, poissons, fruits de mer, légumes et même fruits, tous peuvent être cuisinés au barbecue !

Pour vous aider à rendre vos repas plus originaux et en même temps épater vos invités, voici donc notre sélection des meilleures recettes au barbecue pour changer vos habitudes !


Recettes d’entrées au barbecue


Recette n°1 : Coquillages au barbecue

Recette barbecue entrée coquillages au barbecueCette recette de coquillages au barbecue est très simple à réaliser et elle ne demande pas beaucoup de préparation et de temps de cuisson (15 minutes en tout). Même si les coquillages peuvent parfois être un peu cher, c’est une bonne occasion de faire varier les plaisirs avant un plat tournant autour de la viande, par exemple !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 40 coquillages (praires, coques, pétoncles, palourdes, etc.)
  • Gros sel
  • Jus de citron
  • Piments

La préparation :

  1. Déposez les coquillages nettoyés sur la grille du barbecue.
  2. Attendez qu’ils s’ouvrent puis comptez 2 minutes supplémentaires de cuisson.
  3. Préparez une sauce à part en mélangeant le sel dans le jus de citron et en ajoutant quelques piments pour relever le tout.
  4. Servez et dégustez !

Recette n°2 : Brochettes de crevettes à la vanille

Recette barbecue entrée brochettes crevettes vanilleCette recette de crevettes à la vanille est une bonne façon de détourner un peu les crevettes qu’on a l’habitude de manger ! On reste dans le format typique du barbecue avec la brochette, mais on amène un peu d’originalité avec une saveur vanille. Avec 15 minutes de préparation à faire la veille et 10 minutes de cuisson le jour-même, cette entrée se réalise en plus très rapidement !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 30 crevettes crues moyennes (fraiches ou surgelées)
  • ½ gousse de vanille
  • Poivre et huile

La préparation :

  1. Décortiquez les crevettes et récupérez l’intérieur de la gousse de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau.
  2. Mélangez ensuite les crevettes, la vanille, un peu de poivre et de l’huile dans un récipient.
  3. Faites mariner le tout pendant 1 nuit au réfrigérateur.
  4. Avant de cuire les crevettes, enfilez-les par 3 ou 4 sur des pics.
  5. Badigeonnez les brochettes avec un peu de marinade et déposez-les sur la grille du barbecue.
  6. Une fois cuites, servez-les et dégustez !

Recette n°3 : Sardines grillées sauce yaourt

Recette barbecue entrée sardines grillées yaourtUne nouvelle fois, les sardines grillées sauce yaourt reprennent un indémodable du barbecue en apportant une petite touche de modernité à la recette pour de nouvelles sensations gustatives. Le yaourt permet d’amener un peu de douceur, et à part le temps de préparation d’une vingtaine de minutes, la cuisson se fait très rapidement pour une dégustation immédiate !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de sardines
  • 2 pots de yaourt nature
  • 50 g de crème fraiche
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Poivre, sel, persil, échalote et estragon

La préparation :

  1. Mélangez dans un bol le yaourt, les jaunes d’œufs, la moutarde, la crème et le citron.
  2. Ajoutez à ce mélange l’échalote, l’ail, le persil et l’estragon et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Lavez ensuite les sardines, assaisonnez-les et mettez-les à griller sur le barbecue.
  4. Une fois cuites, servez-les avec la sauce préparée juste avant et dégustez !

Recettes de plats au barbecue


Recette n°1 : Brochettes de poulet au curry et aux 3 délices

Recette barbecue plat brochettes poulet curryLes brochettes de poulet au curry et aux 3 délices sont une façon ingénieuse d’amener une touche un peu plus relevée et différente lors du barbecue. Cette recette, qui demande tout de même 45 minutes de préparation (mais seulement 10 minutes de cuisson), s’accompagne très bien d’un riz thaï, par exemple !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poulet
  • 2 poivrons rouges
  • 2 maïs
  • 4 figues (autres que celles de Barbarie)
  • 3 cuillères à café de paprika
  • 3 cuillères à café de curry
  • Quelques gingembres frais
  • Sel, aneth ciselé et huile d’olive

La préparation :

  1. Coupez les filets de poulet en rubans et salez-les.
  2. Hachez finement le gingembre et déposez-le sur le poulet.
  3. Faites mariner pendant 30 minutes le poulet et le gingembre auquel vous ajoutez une cuillère à café de paprika et une cuillère à café de curry.
  4. Coupez les poivrons en cube, les épis de maïs en deux et les figues en fines rondelles.
  5. Dans un grand plat, versez les poivrons, le maïs, les figues ainsi que deux cuillères de paprika et de curry et faites baigner le tout dans une dose généreuse d’huile d’olive.
  6. Retournez de temps en temps pour bien imbiber le tout et attaquez-vous ensuite à la préparation des brochettes en alternant poulet, poivron et figue.
  7. Déposez les brochettes et le maïs sur le barbecue.
  8. Une fois cuits, déposez un peu d’aneth ciselé, servez et dégustez !

Recette n°2 : Dorade en papillote au barbecue

Recette barbecue plat dorades en papilloteLe poisson grillé au barbecue est un incontournable ! Ici, avec les dorades en papillote, on fait exploser les saveurs du poisson tout en bénéficiant d’un temps de cuisson vraiment très rapide. Ces dorades s’accompagnent parfaitement d’un riz, mais aussi d’aubergines grillées au barbecue, par exemple, pour rester 100% dans le thème du repas !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 dorades
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • Sel, poivre et 1 noix de beurre

La préparation :

  1. Videz, écaillez et lavez les dorades.
  2. Coupes les tomates, les oignons et le citron en rondelles.
  3. Salez et poivrez l’extérieur comme l’intérieur des poissons.
  4. Ajoutez ensuite à l’intérieur un peu de beurre, quelques morceaux de tomates, des oignons et deux rondelles de citron.
  5. Arrosez les dorades de vin blanc.
  6. Fabriquez 4 papillotes avec du papier aluminium et déposez les dorades à l’intérieur.
  7. Posez les papillotes directement sur les braises du barbecue, 4 minutes d’un côté, 3 minutes de l’autre.
  8. Servez ensuite et dégustez !

Recette n°3 : Brochettes de magret de canard, abricots et pruneaux

Recette barbecue plat brochettes magret canardCette recette de brochettes de magret de canard avec ses fruits, c’est à la fois pour amener de l’originalité dans le barbecue, mais aussi pour faire plaisir à tous les fans de sucré/salé ! Le magret coûte un peu cher, mais c’est tellement bon, et en plus, hormis le temps de la marinade, c’est une recette qui se fait en moins d’une demi-heure !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 magret de canard
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 14 abricots secs
  • Thym
  • Miel, jus de citron et huile d’olive

La préparation :

  1. Coupez les magrets de canard en cube.
  2. Faites-les mariner pendant 1 à 2 heures dans un mélange de miel, de jus de citron et d’huile d’olive.
  3. Constituez les brochettes en alternant magret, pruneau et abricot.
  4. Parsemez de thym et déposez les brochettes sur la grille.
  5. Une fois cuites, servez-les et dégustez !

Recette n°4 : Aubergines grillées

Recette barbecue plat aubergines grilléesAvec cette recette d’aubergines grillées, même les végétariens peuvent profiter du barbecue ! L’ail et le filet d’huile d’olive apportent plus de saveurs, et si en tant que plat principal elle semble un peu juste pour tous ceux qui aiment la viande ou le poisson, il suffit alors de réduire les quantités et elle devient un très bon accompagnement !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 aubergines
  • Gousses d’ail
  • Poivre, sel et huile d’olive

La préparation :

  1. Lavez et séchez les aubergines, puis coupes-les en grosses rondelles.
  2. Déposez-les sur la grille du barbecue et faites-les cuire des deux côtés.
  3. Une fois cuites, déposez-les dans un grand plat pour les saler, les poivrer et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
  4. Émiettez les gousses d’ail et saupoudrez les aubergines.
  5. Servez-les ensuite et dégustez !

Recettes de desserts au barbecue


Recette n°1 : Fruits chocolatés à la braise

Recette barbecue dessert fruits chocolatésQui n’aime pas le chocolat ? En dessert, ces fruits chocolatés à la braise sont une façon idéale de se servir du barbecue qui est en train de s’éteindre pour en profiter jusqu’au bout ! La préparation et la cuisson sont rapides (20 minutes au total), et en plus, on peut sélectionner les fruits frais qu’on préfère pour encore plus se régaler !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de fruits
  • 20 g de chocolat

La préparation :

  1. Préparez 4 feuilles d’aluminium pour fabriquer des papillotes.
  2. Dans chaque feuille, déposez une sélection de fruits frais découpés en morceaux et 1 ou 2 carrés de chocolat.
  3. Refermez bien les papillotes et déposez-les sur la grille du barbecue ou directement sur les braises.
  4. Attendez 5 à 10 minutes que le chocolat fonde.
  5. Retirez les papillotes du barbecue et ouvrez-les pour les faire refroidir un peu.
  6. Servez-les et dégustez !

Recette n°2 : Pêches en papillotes avec leur glace vanille

Recette barbecue dessert pêche en papillotes et glace vanilleUn peu de fraicheur pour terminer le repas au barbecue ! Avec cette recette de pêches en papillotes avec leur glace vanille, on allie la saveur des pêches à la douceur de la glace à la vanille. La cuisson de 20 minutes est un peu longue, mais elle permet de faire une pause après le repas et de profiter un peu plus de ses convives !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pêches
  • 8 morceaux de sucre
  • 40 framboises
  • Glace vanille

La préparation :

  1. Préparez 16 feuilles d’aluminium pour créer 8 papillotes renforcées (avec double feuille, donc).
  2. Coupes les pêches en deux, dénoyautez-les et déposez une demi-pêche dans chaque future papillote.
  3. Déposez sur chaque demi-pêche un morceau de sucre ainsi que 4 à 5 framboises.
  4. Refermez bien les papillotes et déposez-les sur la grille du barbecue.
  5. Laissez cuire pendant environ 20 minutes.
  6. Retirez les papillotes du barbecue et ouvrez-les pour les faire refroidir un peu.
  7. Servez-les ensuite accompagnées d’une boule de glace à la vanille et dégustez !