7 Délicieuses Recettes au Multicuiseur [Tuto Facile]

Recettes multicuiseurPour découvrir tout le potentiel de votre appareil !

Le multicuiseur ne sert pas qu’à faire mijoter des plats ou préparer facilement du riz ! Véritable concentré de plusieurs robots culinaires, il peut servir à créer un repas complet, de l’entrée jusqu’au dessert !

Mais comme tous les appareils ne sont pas forcément livrés avec des recettes et que parfois, le mode manuel peut faire peur, voici pour vous aider quelques recettes au multicuiseur à tester sans attendre !


Recettes d’entrées au multicuiseur


Aubergines à la mozzarella

Recette multicuiseur entrée Aubergines à la mozzarellaUne entrée qui sent l’été, à consommer à tout moment de l’année ! Les aubergines à la mozzarella au multicuiseur sont à la fois très rapides à préparer (quelques minutes seulement) et vraiment savoureuses ! En tant qu’entrée, elles ne pourraient pas être plus légères puisque la mozzarrella fondue ne pèse jamais sur l’estomac. D’ailleurs, si vous trouvez que la mozzarella n’est pas assez fondue au moment du service, n’hésitez pas à replacer les aubergines quelques secondes dans le multicuiseur pour obtenir un résultat parfait !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 aubergines
  • 125 g de mozzarella
  • 2 cubes de bouillons de légumes méditerranéens
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 350 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés

La préparation :

  1. Coupez les aubergines en deux et la mozzarella en dés.
  2. Versez l’huile d’olive dans la cuve du multicuiseur, puis placez-y les aubergines.
  3. Ajoutez ensuite l’eau et les bouillons de légumes.
  4. Faites cuire sous pression pendant 6 mn.
  5. Ajoutez enfin les dés de mozzarella et les pignons de pin grillés et servez !

Gambas au pesto d’artichaut

Recette multicuiseur entrée Gambas au pesto d'artichautUne façon originale de les consommer ! On fait toujours plaisir en cuisinant des gambas, mais on est souvent à court de recettes. Avec ces gambas au pesto d’artichaut au multicuiseur, on les déguste en les sauçant soi-même, ce qui est toujours convivial, notamment avec le bol au milieu de la table. La sauce, plutôt épaisse, peut également tout à fait servir de dips, et les gambas peuvent alors très bien être servies en apéritif, ou lors d’un apéro dinatoire. Histoire de bien démarrer un repas entre amis ou en famille !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 24 gambas décortiquées
  • 240 g de cœurs d’artichaut
  • 20 feuilles de basilic lavées
  • 6 feuilles de sauge lavées
  • 20 g de parmesan râpé
  • 60 g de pignons grillés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Mixez le basilic, la sauge, le parmesan et les pignons avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  2. Versez un filet d’huile d’olive dans la cuve du multicuiseur et faites chauffer pour y cuire les gambas.
  3. Retirez les gambas une fois cuites, puis versez 20 cl d’eau dans la cuve.
  4. À l’aide du panier, cuisez sous pression les cœurs d’artichaut pendant 7 mn, après les avoir salés et poivrés.
  5. Mixez ensuite les artichauts avec le mélange resté dans le mixeur.
  6. Servez le tout froid avec les gambas !

Recettes de plats au multicuiseur


Risotto au bœuf séché et parmesan

Recette multicuiseur plat Risotto au boeuf séché et parmesanLe multicuiseur étant spécialiste de la cuisson du riz, autant se faire plaisir ! Ce risotto au bœuf séché et au parmesan au multicuiseur est une recette idéale et une bonne occasion pour apprécier un bon risotto, mais accompagné d’une viande avec lequel on n’a pas forcément l’habitude de le marier : de la viande rouge ! Le fait que ce soit du bœuf séché n’entrave pas du tout le moelleux du risotto (surtout qu’il est servi en lamelles), et au contraire, ça apporte une toute nouvelle dimension au plat. À essayer pour changer des recettes habituelles !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de riz
  • 4 tranches de bœuf séché
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 40 g de crème
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Émincez finement l’oignon.
  2. Versez l’huile d’olive dans la cuve du multicuiseur et faites-y revenir l’oignon en mode risotto.
  3. Ajoutez ensuite le riz, mélangez, versez le vin et laissez cuire jusqu’à absorption complète.
  4. Versez ensuite le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  5. Retirez la préparation du multicuiseur et ajoutez alors la crème et le parmesan, ainsi que du sel et du poivre.
  6. Mélangez correctement, laissez reposez quelques minutes puis servez saupoudré de copeaux de bœuf séché !

Cabillaud au lait de coco

Recette multicuiseur plat Cabillaud au lait de cocoNos repas au quotidien manquent toujours de poisson ! On ne sait pas comment les faire cuire, on ne sait pas lequel choisir, mais avec un multicuiseur, on n’a plus vraiment d’excuses ! Sans aller chercher très loin, cette recette de cabillaud au lait de coco est parfaite pour diversifier un peu son alimentation, en apportant en plus quelques touches de saveurs exotiques. Et en plus, ce qui est bien, c’est que si on trouve que le cabillaud est vraiment trop simple, on peut tout à fait le remplacer par un autre poisson !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de cabillaud
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 citron vert (jus et zestes)
  • 5 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 4 oignons nouveaux émincés
  • 2 cuillères à café de curry
  • 140 g de pousses de soja
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Disposez dans la cuve du multicuiseur le cabillaud, le jus et les zestes de citron vert, le lait de coco, les oignons nouveaux et le gingembre.
  2. Salez, poivrez, et faites cuire sous pression pendant 3 mn.
  3. Ajoutez ensuite les pousses de soja et mélangez.
  4. Servez avec du riz blanc qui peut également être cuit au multicuiseur !

Mijoté de poulet aux abricots et aux olives

Recette multicuiseur plat Mijoté de poulet aux abricots et aux olivesOn ne peut pas passer à côté des mijotés ! Le multicuiseur est très pratique pour les réussir rapidement, et avec ce mijoté de poulet aux abricots et aux olives, on s’éloigne des recettes trop traditionnelles et trop terroir en associant habilement sucré et salé ! Le résultat est à la hauteur des attentes, et avec une cuisson qui ne dure que 20 minutes, c’est désormais un plat qu’on peut préparer même à la dernière minute, quand des invités débarquent par surprise !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 blancs de poulet
  • 120 g d’oignons grelots
  • 8 abricots secs
  • 5 cuillères à soupe de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’olives vertes dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Une pincée de coriandre
  • Une pincée de gingembre moulu
  • Du sel et du poivre

La préparation :

  1. Commencez la préparation en plongeant les abricots secs dans un bol d’eau tiède.
  2. Mélangez l’huile, le miel et les épices dans un autre bol puis badigeonnez les blancs de poulet avec ce mélange.
  3. Versez de l’huile dans la cuve du multicuiseur et faites revenir les blancs de poulet pendant 2 mn sur chaque face en mode frire.
  4. Retirez les blancs de poulet et versez les oignons pelés dans la cuve.
  5. Laissez-les également frire pendant 3 mn en les remuant.
  6. Remettez ensuite les blancs de poulet, ajoutez les abricots secs égouttés et le bouillon.
  7. Faites cuire pendant 20 mn en mode mijoter.
  8. Salez et poivrez en fin de cuisson, ajoutez les olives et servez !

Recettes de desserts au multicuiseur


Riz au lait aux myrtilles

Recette multicuiseur dessert Riz au lait aux myrtillesLe riz, il est aussi possible de le consommer en dessert ! Pour tirer le meilleur parti de son appareil, pourquoi ne pas tenter cette recette de riz au lait aux myrtilles au multicuiseur ? C’est un dessert léger et fruité pour bien terminer le repas, et en plus, il est totalement personnalisable. Si vous n’aimez pas les myrtilles, vous pouvez en plus très bien les remplacer par d’autres petits fruits, comme des fruits de votre jardin, par exemple !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 180 g de riz spécial riz au lait
  • 90 g de sucre
  • 1 L de lait écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 poignées de myrtilles

La préparation :

  1. Plongez le riz pendant 3 mn dans de l’eau bouillante avant de l’égoutter.
  2. Versez-le ensuite dans la cuve de multicuiseur, avec le sucre, le lait écrémé et le sucré vanillé.
  3. Faites cuire pendant 30 mn en mode risotto sans fermer le couvercle.
  4. Remuez régulièrement.
  5. Une fois la cuisson finie, versez dans des bols et laissez refroidir au moins 1 h au réfrigérateur.
  6. Disposez quelques myrtilles sur chaque bol et servez !

Douceur de polenta aux framboises

Recette multicuiseur dessert Douceur de polenta aux framboisesRestons dans les desserts originaux ! Si le multicuiseur est capable de préparer des desserts tout à fait traditionnels, l’utiliser pour servir des desserts atypiques est beaucoup plus récompensant ! Cette douceur de polenta aux framboises au multicuiseur est en plus très rapide à préparer, même s’il est nécessaire de la faire en avance puisqu’elle doit refroidir. Mais comme elle se conserve très bien au réfrigérateur, il ne faut pas avoir peur d’en faire même trop… elle pourra toujours être dégustée le lendemain !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 60 g de polenta (semoule de maïs)
  • 5 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide (35% de matière grasse)
  • 5 cl d’eau
  • 60 g de sucre
  • 2 poignées de framboises

La préparation :

  1. Placez tous les ingrédients dans la cuve du multicuiseur et mélangez correctement.
  2. Faites cuire pendant 2 mn avant de répartir le mélange dans des ramequins.
  3. Laissez tiédir puis placez au frais pendant au moins 4 h.
  4. Disposez quelques framboises sur chaque ramequin et servez !