Top 7 des Recettes Originales à la Plancha

Recettes planchaSurprenez vos invités avec votre maitrise de la plancha !

La plancha est connue pour offrir une cuisson saine, mais bien souvent, on minimise les aliments qu’il est possible de cuisiner grâce à elle. Viandes, poissons, légumes… rien n’est exclu pour des repas vraiment variés !

Si vous êtes en panne d’inspiration et que vous êtes à la recherche d’idées pour diversifier vos repas, voici notre sélection de recettes à la fois originales et savoureuses à réaliser à la plancha !


Recettes d’entrées à la plancha


Recette n°1 : Roulés d’asperges au jambon cru à la plancha

Recette plancha entrée roulés d'asperges au jambon cruCes roulés d’asperges au jambon cru à la plancha est une recette à la fois légère et pleine de goût ! Idéale comme entrée avant un plat un peu plus consistant, elle permet d’étonner les convives en mélangeant le fondant des asperges au croquant des amandes. Elle est en plus très facile et très rapide à préparer, digne de ce qu’on attend d’un repas à la plancha !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 asperges blanches
  • 6 tranches de jambon cru
  • 1 oignon rouge
  • 50 g d’amandes salées
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • Sel, poivre et brins de ciboulette

La préparation :

  1. Plongez les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes avant de les refroidir dans de l’eau froide et de les égouttez.
  2. Découpez les tranches de jambon dans le sens de la largeur et coupez les asperges en 3.
  3. Enroulez 2 morceaux d’asperge dans chaque ruban de jambon pour créer les roulés.
  4. Piquez ces roulés sur des brochettes.
  5. Après avoir émincé les oignons, préparez une sauce avec ces oignons, les amandes, l’huile d’olive et le vinaigre, auquel vous ajoutez du sel, du poivre, et des brins de ciboulette.
  6. Déposez les brochettes sur la plancha bien chaude.
  7. Une fois qu’elles sont cuites, disposez-les dans une assiette et versez dessus la sauce préparée.
  8. Servez et dégustez !

Recette n°2 : Crevettes aux épices à la plancha

Recette plancha entrée crevettes aux épicesAvec cette recette de crevettes aux épices à la plancha, toute l’originalité réside dans le petit goût épicé qu’on apporte aux crevettes et qui sublime les saveurs ! Les crevettes font généralement l’unanimité, et comme les épices sont au choix, la préparation est 100% personnalisable ! Par contre, si cette préparation n’est pas très longue, marinade oblige, elle demande de s’y prendre quelques heures avant le repas !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 g de crevettes crues
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre sucré (épicerie asiatique)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • Cannelle, cumin, coriandre, muscade, cardamome et clous de girofle

La préparation :

  1. Décortiquez les crevettes.
  2. Préparez la marinade en plaçant dans un récipient l’ail, l’huile d’olive, le vinaigre, le soja, le gingembre et un assortiment d’épices, selon vos goûts.
  3. Placez les crevettes dans cette marinade pendant 1 à 2h.
  4. Faites-les cuire ensuite sur la plancha bien chaude.
  5. Servez et dégustez !

Recette n°3 : Petits croquants de chèvre miel à la plancha

Recette plancha entrée petits croquant de chèvre mielCes petits croquants de chèvre miel à la plancha sont parfaits pour sortir des traditionnels viandes, poissons et fruits de mer à l’entrée ! L’idéal est de choisir de petits fromages de chèvre pour que les convives aient encore faim pour le repas, mais le chèvre, le miel et les figues se marient à merveille ! La préparation n’est pas longue, et elle peut d’ailleurs se faire bien avant de passer à table !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 fromages de chèvre demi-secs épais
  • 8 belles figues
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de chapelure
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • Sel, poivre, huile d’olive et thym frais

La préparation :

  1. Coupez les fromages de chèvre en deux dans le sens de la longueur.
  2. Pour les panez, passez-les ensuite dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis dans la chapelure.
  3. Mettez-les au congélateur pendant 30 minutes.
  4. Faites chauffer le miel avec un peu de thym.
  5. Coupez les figues en deux et badigeonnez la face coupée avec ce miel chauffé.
  6. Mettez les figues au frais jusqu’au moment de la cuisson.
  7. Déposez vos fromages sur la plancha bien chaude et faites-les dorer pendant 5 minutes en les retournant à mi-cuisson
  8. Ajoutez ensuite les figues et faites-les dorer pendant 2 minutes.
  9. Répartissez le tout dans les assiettes et versez un filet de miel sur les figues.
  10. Servez et dégustez !

Recettes de plats à la plancha


Recette n°1 : Brochettes de poulet et poivrons à la plancha

Recette plancha plat brochettes de poulet et poivronsAvec cette recette de brochettes de poulet et poivrons à la plancha, on retrouve le format brochette si pratique pour les portions et le service ! Les épices et les herbes utilisées apportent une agréable saveur aux légumes, et grâce à la cuisson saine de la plancha, on obtient un plat très équilibré, bien plus rapide à préparer qu’il n’y parait !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de blanc de poulet
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons (jaune et rouge)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • Épices à barbecue, herbes de Provence et huile d’olive

La préparation :

  1. Découpez les blancs de poulet en cube de taille moyenne.
  2. Dans un récipient, mélangez 4 cuillères à soupe d’épices à barbecue, 3 cuillères à soupe d’herbes de Provence, un peu d’huile d’olive, l’oignon coupé en quartiers et les poivrons coupés en dés.
  3. Plongez les blancs de poulet dans cette marinade et laissez mariner au moins 1h.
  4. Découpez l’aubergine dans le sens de la longueur pour former des tranches et parfumez-les avec les gousses d’ail.
  5. Préparez une sauce avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le reste de l’ail, 2 cuillères à soupe d’épices à barbecue et 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence.
  6. Une fois le poulet mariné, assemblez les brochettes en alternant cube de poulet, oignon et poivron.
  7. Déposez les brochettes et les aubergines sur la plancha bien chaude.
  8. Laissez-les cuire pendant 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  9. Badigeonnez les tranches d’aubergine de la sauce préparée précédemment.
  10. Au bout de 10 minutes, servez et dégustez !

Recette n°2 : Cabillaud en croûte de pesto à la plancha

Recette plancha plat cabillaud en croûte de pestoCe cabillaud en croûte de pesto à la plancha apporte le goût de l’Italie ! Le poisson est un des aliments qui se marie le mieux avec la plancha, et il est ici sublimé par le confit de tomates séchées et par le croustillant des lamelles de pommes de terre ! La préparation demande un peu de temps, mais le résultat en vaut largement la peine !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 550 g de dos de cabillaud
  • 110 g de confit de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 2/3 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • Sel, basilic

La préparation :

  1. Préparez le pesto en mélangeant dans un récipient le confit de tomates, le parmesan, les amandes et du basilic.
  2. Découpez le dos de cabillaud en 4 morceaux et badigeonnez une face avec de l’huile d’olive et l’autre face avec le pesto.
  3. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines lamelles.
  4. Disposez-les ensuite en écaille sur 4 rectangles de papier sulfurisé, badigeonnez de beurre fondu et salez.
  5. Faites cuire les dos de cabillaud sur un côté de la plancha bien chaude pendant quelques minutes, du côté pesto.
  6. Placez les rectangles de pommes de terre sur l’autre côté de la plancha et laissez dorer 5 minutes.
  7. Retournez les dos de cabillaud et laissez cuire pendant 8 minutes.
  8. Retournez les rectangles de pommes de terre, retirez le papier cuisson et laissez dorer à nouveau 5 minutes.
  9. Servez en déposant le cabillaud sur les pommes de terre et dégustez !

Recette n°3 : Maki de saumon et courgette à la plancha

Recette plancha plat maki de saumon et courgetteCette recette de maki de saumon et courgette à la plancha est à la fois originale et délicieuse ! Pas besoin de trop s’y connaitre en roulage de maki, l’opération se fait ici très facilement. Et pour gagner du temps, il est en plus possible d’acheter la sauce teriyaki déjà toute prête !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pavés de saumon
  • 4 feuilles d’algues Nori
  • Comté
  • 12 fleurs de courgettes
  • Soja, saké, mirin et sucre en poudre pour la sauce teriyaki

La préparation :

  • Préparer la sauce teriyaki en mélangeant dans un bol 12.5 cl de sauce soja, 6 cuillères à soupe de saké, 6 cuillères à soupe de mirin et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  • Retirez la peau des pavés de saumon et conservez-la, puis faites mariner les pavés pendant 45 minutes dans la sauce teriyaki.
  • Déposez chaque saumon au bord d’une feuille nori, ajoutez quelques lamelles de Comté et roulez.
  • Faites cuire les maki sur la plancha bien chaude, 2 minutes de chaque côté.
  • Enduisez les fleurs de courgettes de sauce teriyaki et faites-les cuire sur la plancha pendant 4 minutes.
  • Badigeonnez les peaux de saumon d’huile d’olive et faites-les griller à la plancha.
  • Servez le tout et dégustez !

Recette n°4 : Brochettes de pommes de terre et bacon à la plancha

Recette plancha plat brochettes de pommes de terre et baconCes brochettes de pommes de terre et bacon à la plancha ne sont pas un plat en soi, mais plutôt un très bon accompagnement pour une viande ou un poisson. Avec elles, le repas est forcément un peu moins léger, mais après tout, la plancha ne s’utilise pas seulement l’été, et les soirées d’hiver aussi ont le droit à leur recette savoureuses à la plancha !

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 petites pommes de terre nouvelles
  • 8 tranches de bacon
  • Crème fraiche, estragon, ciboulette, jus de citron, set et poivre

La préparation :

  1. Plongez les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes.
  2. Coupez-les en deux et enroulez chaque morceau de pomme de terre d’une petite tranche de bacon.
  3. Assemblez les brochettes en mettant 4 demi pommes de terre sur chaque pic.
  4. Préparez une sauce à l’estragon en mélangeant dans un bol 8 cuillères à soupe de crème fraiche, 4 cuillères à soupe d’estragon, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 2 cuillères à soupe de jus de citron ainsi qu’un peu de sel et de poivre.
  5. Faites cuire les brochettes sur la plancha bien chaude pendant 4 minutes.
  6. Servez en versant la sauce sur les brochettes et dégustez !