7 Recettes de Barres Protéinées Maison (avec Whey, Vegan, Paléo…)

Recette barre protéinePour un encas 100% adapté et 100% fait maison !

Les barres protéinées sont plus simples à réaliser qu’on pourrait le croire ! Bien que le choix offert par les fabricants soit large, il est assez simple d’en cuisiner soi-même, pour répondre de façon exacte à nos besoins nutritionnels !

Entre celles qui intègrent de la whey, celles qui sont conçues pour les personnes vegan, et celles qui correspondent à un régime spécifique (paléo, low carb, etc.), voici donc 7 recettes différentes de barres protéinées maison !


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Les recettes de barres protéinées avec whey


La barre protéinée chocolat / banane

Cette barre protéinée au chocolat et à la banane est une collation à la fois savoureuse et énergétique ! La whey, ainsi que le beurre de cacahuète présent, apportent des protéines et des bonnes graisses et sont donc parfaitement adaptés aux objectifs de musculation. Quant à la banane, en plus de donner du goût, elle est riche en minéraux et aide à donner un coup de boost !

Recette barre protéinée wheyLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 1 dose de whey goût chocolat
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 2 petites bananes
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 ml de lait écrémé
  • 1 cuillère à café de cannelle

La préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, la whey et la cannelle.
  3. Versez ensuite le beurre de cacahuète et mélangez bien le tout.
  4. Incorporez les blancs d’œufs, les bananes réduites en purée et le miel, et remuez tout en ajoutant progressivement le lait.
  5. Dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier cuisson, versez le mélange obtenu.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  7. Une fois refroidi, démoulez le cake et coupez-le en 8 barres !

La barre protéinée beurre de cacahuète et caséine

Cette barre protéinée aux flocons d’avoine, au beurre de cacahuète et à la caséine est à la fois simple à réaliser mais très utile en même temps. Grâce à la caséine, à l’assimilation lente, elle apporte aux muscles des protéines et des acides aminés pendant une longue période, et le beurre de cacahuète permet d’amener en même temps de bonnes graisses. Quant à l’avoine et le miel, ils sont parfaits pour l’énergie !

Recette barre protéinée caséineLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 75 g de flocons d’avoine
  • 450 g de beurre de cacahuète
  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 5 doses de caséine

La préparation :

  1. Versez dans un bol le miel et le beurre de cacahuète, puis mélangez.
  2. Passez une première fois le mélange pendant 15 secondes au micro-ondes puis mélangez à nouveau.
  3. Passez-le une seconde fois au micro-ondes, pendant 20 secondes cette fois, et mélangez à nouveau en le sortant.
  4. Répétez l’opération jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Incorporez ensuite les flocons d’avoine et la caséine.
  6. Sur une feuille de papier sulfurisé, étalez la préparation avant de la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  7. Une fois refroidie et durcie, coupez-la en 8 barres !

 

Source : Espace-Musculation.com


Les recettes de barres protéinées sans whey / vegan


La barre protéinée banane / noisette

Cette barre protéinée vegan possède l’avantage d’être simple au niveau des ingrédients et d’être totalement personnalisable ! Sans whey, on peut choisir sa source de protéines préférée en remplaçant les flocons d’avoine et les noisettes par du riz soufflé et des graines de lin, par exemple. Des fruits secs peuvent venir en remplacement du chocolat, on peut choisir du beurre de cacahuète à la place des bananes, et même du sirop d’agave au lieu du sirop d’érable. Les possibilités sont multiples !

Recette barre protéinée veganLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 180 g de flocons d’avoine
  • 60 g de noisettes concassées
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 1 banane bien mûre (120g environ)
  • 30 g de sirop d’érable

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Écrasez la banane à la fourchette, puis la cuire à feu doux avec le sirop d’érable afin d’obtenir une texture semblable à une compote.
  3. Mélangez dans un bol les flocons d’avoine, les noisettes concassées et les pépites de chocolat.
  4. Versez dans ce bol la compote obtenue précédemment et mélangez bien le tout afin de lier les ingrédients entre eux.
  5. Dans un moule en silicone ou recouvert de papier cuisson, versez la préparation en la tassant bien pour que les barres ne s’effritent pas ensuite.
  6. Enfournez et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
  7. Une fois tiède, coupez en 8 barre puis laissez-les totalement refroidir !

 

Source : AmandineCooking.com


Les recettes de barres protéinées sans cuisson


La barre protéinée avec whey sans cuisson

Cette barre protéinée avec whey est très pratique puisqu’elle ne demande pas de cuisson ! Elle se réalise donc assez rapidement, et avec les ingrédients qu’elle contient, elle possède de quoi respecter son régime alimentaire tout en apportant la dose nécessaire de protéines pour la journée. Son goût vanillé ou chocolaté la rend en plus très agréable à consommer !

Recette barre protéinée whey sans cuissonLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 3 doses de whey goût vanille ou chocolat (pour environ 120 g)
  • 120 g de beurre de cacahuète
  • 20 g de miel ou de sirop d’agave
  • 80 ml d’eau
  • 40 g de chocolat noir
  • 30 g de farine de coco

La préparation :

  1. Émiettez le chocolat en petits morceaux et placez tous les ingrédients, sauf l’eau, dans un mixeur.
  2. Une fois le mélange obtenue, placez-le dans un saladier et ajoutez progressivement l’eau.
  3. Mélangez l’ensemble au fur et à mesure afin d’obtenir une préparation pâteuse.
  4. Étalez-la ensuite sur une feuille de papier sulfurisé avant de la mettre pendant plusieurs heures au réfrigérateur.
  5. Une fois refroidie et durcie, coupez en 8 barres !

 

Source : NoPainNoGain.fr


La barre protéinée vegan sans cuisson

Cette barre protéinée sans cuisson est une très bonne alternative aux barres industrielles, notamment quand on ne veut pas utiliser de whey ou qu’on veut consommer vegan ! Avec les amandes et les cacahuètes, on fait le plein de protéines, le sirop d’agave apporte une touche de sucré, tandis que les fruits ou le chocolat amène du goût pour rendre l’ensemble agréable à déguster !

Recette barre protéinée vegan sans cuissonLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 90 g de flocons d’avoine
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 30 g de graines de sésame ou de lin
  • 150 ml de sirop d’agave
  • 50 g d’amandes effilées
  • 60 g de cacahuètes grillées non salées
  • 70 g de cranberries
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de chocolat noir (facultatif)

La préparation :

  1. Passez au mixeur les flocons d’avoine, la noix de coco râpée et les graines de sésame ou de lin.
  2. Versez la poudre obtenue dans un saladier et ajoutez le sirop d’agave.
  3. Ajoutez ensuite les cacahuètes grillées, les cranberries et l’intérieur de la gousse de vanille raclée au couteau
  4. Mélangez bien le tout.
  5. Versez alors la préparation dans un moule (en silicone ou recouvert de papier cuisson) d’environ 20 x 20 cm et aplatissez la surface le plus possible.
  6. Placez au congélateur pendant 30 minutes, puis démoulez et découpez 8 barres !
  7. Le chocolat peut enfin être fondue et versé sur les barres pour encore plus de gourmandise !

 

Source : IletaitunefoislaPatisserie.com


Les recettes de barres protéinées spécifiques


La barre protéinée paléo / sans gluten

Cette barre protéinée aux flocons de céréales et aux fruits secs est totalement personnalisable selon les goûts ! Idéale pour les personnes qui suivent un régime paléo, et tout à fait adaptée à celles qui ne désirent pas consommer de gluten, cette barre apporte énergie et fibres pour bien démarrer la journée ou pour redonner un coup de boost durant l’après-midi !

Recette barre protéinée paléo sans glutenLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 140 g de dattes
  • 100 g de flocons de céréales sans gluten (châtaigne, sarrasin, pois chiche, quinoa, etc.)
  • 140 g de noisettes (noix ou amandes)
  • 120 g de fruits secs (figues, raisins, abricots, pruneaux, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 45 g de graines de lin
  • Une pincée de sel et de cannelle

La préparation :

  1. Dénoyautez les dattes, réhydratez-les en les faisant chauffer dans de l’eau à ébullition pendant 1 minute puis mixez-les avec un peu d’eau de cuisson.
  2. Mixez ensuite les noisettes avec les graines de lin.
  3. Découpez les fruits secs en petits morceaux.
  4. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier et ajoutez le miel, le sel et la cannelle.
  5. Dans un moule en silicone ou recouvert de papier cuisson, versez la préparation obtenue et tassez-la correctement.
  6. Mettez au four pendant 25 minutes à 180°.
  7. Laissez enfin refroidir pendant 1 heure avant de découper les 8 barres !

 

Source : JeCuisineSansGluten.com


La barre protéinée sans sucre / sans glucide

Cette barre protéinée est parfaite quand on fait très attention à ce qu’on consomme et qu’on suit un régime low carb. La dose conséquente en whey permet d’obtenir une barre riche en protéines et grâce à la farine de noix de coco, on obtient tout de même un petit goût agréable au moment de la dégustation ! Le Splenda permet enfin de respecter l’absence de sucre et de glucide tout en rendant quand même cette barre appréciable en bouche !

Recette barre protéinée low carb sans sucreLes ingrédients (pour 8 barres) :

  • 8 doses de whey (de 40 g environ)
  • 240 g d’amandes en poudre
  • 40 g de farine de noix de coco
  • 40 g de Splenda (en poudre ou liquide)
  • De l’eau

La préparation :

  1. Mélangez la whey, les amandes en poudre et la farine de noix de coco dans un saladier.
  2. Ajoutez le Splenda, directement dans le saladier s’il est en poudre, ou mélangez-le d’abord dans un autre bol à 2 cuillères d’eau avant de l’ajouter.
  3. Continuez à mélanger la préparation en ajoutant progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une texture plus ou moins homogène et pas trop collante.
  4. Étalez la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé et mettez-la au réfrigérateur pour la faire durcir.
  5. Une fois durcie, découpez-la en 8 barres !