Whey Native & Non Dénaturée : Pourquoi la Choisir ? Notre Avis

Whey native avisImpossible d’espérer des résultats sans une whey de qualité !

Le marché des protéines en poudre est très vaste. Concentrée de whey, whey isolate, whey isolate hydrolysée… il existe plusieurs choix possibles. Mais à la base, il est surtout important de bien faire attention à la matière première utilisée et au processus de fabrication !

Laitière, fromagère, dénaturée, intacte… Voici en fait de quoi mieux comprendre le marché de la whey et les raisons pour lesquels la whey native et non-dénaturée est la meilleure qu’on puisse trouver, celle qu’il faut avant tout choisir !


QUELLES DIFFÉRENCES ENTRE LES WHEYS ?


Quand on découvre le marché des protéines en poudre et de la whey, on ne se rend pas forcément compte au premier coup d’œil qu’il existe en fait différents types de whey. Il faut dire que ce marché est assez saturé et que sans les bonnes connaissances, on peut rapidement avoir l’impression que tous les produits se ressemblent ! Pourtant, savoir qu’il existe différents types de whey est assez essentiel : en effet, toutes ne disposent pas de la même qualité et de la même efficacité !

Pour résumer grossièrement, tout est en fait une question de pureté. Certaines wheys sont plus pures que d’autres, et plus une protéine est pure, mieux elle se met au service du muscle. Mais en fonction de son objectif personnel (simple apport en protéines ou amélioration des performances sportives), on n’a pas forcément besoin de la plus pure des wheys. C’est pour cette raison qu’il est important de savoir les différencier, et pour y voir plus clair, voici d’ailleurs quelques explications sur les différences entre les wheys.

Whey fromagère et whey native

Whey native fromagère différenceLa première différence à connaitre entre les wheys est que certaines sont dites fromagères tandis que d’autres sont appelées natives ou laitières. Cette différence provient de la matière première dont elles sont issues (rappelons d’ailleurs au passage que la protéine en poudre whey, hormis celle vegan, provient à l’origine toujours du lait).

  • La whey fromagère : Une whey est considérée comme fromagère quand elle est un dérivé ou un sous-produit de la fabrication du fromage. Au moment de la coagulation du lait, le lactosérum est récupéré, la graisse et les glucides sont retirés, et le reste est transformé en poudre traitée pour l’alimentation. Cette whey fromagère, qui est issue des résidus de l’industrie, présente un coût de fabrication assez peu élevé, ce qui explique qu’elle soit très présente sur le marché.
  • La whey native/laitière : Contrairement à la whey fromagère, la whey laitière n’est pas un résidu : le lait est utilisé de façon directe pour produire la protéine de lactosérum. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle est également nommée whey native puisqu’elle provient directement de la matière première brute, encore non-traitée et non-transformée. Plus qualitative, cette whey est cependant plus chère à produire et il est donc plus rare d’en rencontrer !

Whey dénaturée et whey non-dénaturée

La seconde différence qu’il est important de connaitre provient cette fois du procédé de fabrication et de transformation du lait en whey. En fonction du processus choisi, la whey sera considérée comme dénaturée ou non-dénaturée, et encore une fois, cela jouera sur son efficacité finale !

  • La whey dénaturée : Une whey dénaturée, ou une protéine dénaturée pour être plus exacte, est une protéine dont les structures ont été endommagées et dont les molécules ont été cassées. Ces altérations modifient en profondeur les propriétés de la protéine dont l’action n’est alors plus aussi probante, notamment au niveau de l’anabolisme. Cette dénaturation est d’ailleurs courante dans la fabrication des wheys : les wheys fromagères sont par nature dénaturées, et quand le lait subit une pasteurisation classique ou une transformation agressive, il donne également une whey dénaturée.
  • La whey non-dénaturée : Une whey non-dénaturée n’est pas courante puisqu’elle demande un processus de fabrication et de transformation bien plus compliqué qui la rend à nouveau plus chère. Elle doit être issue de lait, subir une pasteurisation douce (c’est-à-dire à basse température) suivie ensuite d’une transformation douce. Ce n’est qu’en suivant ce processus que les protéines, leur structure et leurs molécules restent intactes et qu’elles fournissent alors aux muscles tous les effets attendus.

Schéma explicatif

Pour y voir encore plus clair, voici d’ailleurs un schéma parfaitement explicatif créé par All-Musculation.com.

Whey native non dénaturée meilleure


WHEY NATIVE & NON-DÉNATURÉE : pourquoi est-elle meilleure ?


Bien que la prise de whey dénaturée soit tout à fait concevable pour couvrir un besoin d’apport rapide en protéines, on ne peut que conseiller de plutôt se tourner vers une whey non-dénaturée et native. Même si elle est plus difficile à trouver et qu’elle demande un investissement financier plus important, elle est la seule à être véritablement capable d’apporter aux muscles ce dont ils ont besoin, que ce soit pour accroitre leur masse, par exemple, pour mieux les définir ou encore pour leur permettre de récupérer plus rapidement !

Les avantages de la whey native non-dénaturée

Comme on peut le voir sur le schéma explicatif juste au-dessus, la whey native non-dénaturée est issue directement du lait, et comme on a pu l’expliquer, elle est donc plus qualitative que la whey fromagère. Elle n’a pas été en contact avec les cultures bactériennes, les enzymes, la présure ou encore les arômes qui sont généralement ajoutés lors du processus de fabrication d’un fromage. De plus, le pouvoir anabolique du lait est bien plus important : ce dernier dispose notamment d’une plus forte teneur en leucine, qui est l’acide aminé essentiel pour véritablement déclencher la synthèse musculaire et la récupération après l’exercice. Et quand il est utilisé pur, provenant directement de vaches de pâturage, par exemple, il ne contient aucun produit chimique, pas d’OGM, et encore moins d’huiles et de graisses végétales !

Whey native avantages effets

Après une pasteurisation douce (à environ 65° environ) et un écrémage, le lait est en plus microfiltré afin d’enlever à la fois les bactéries, mais aussi les graisses et les résidus de caséine. Dans ce petit lait filtré ne sont donc conservés que les protéines, le lactose et les sels minéraux. Comme les protéines n’ont pas été endommagées lors du traitement, elles ont également conservé toutes leurs sources d’acides aminés essentiels et de BCAA, qui sont à la fois pleins de bénéfices pour les muscles mais aussi pour la santé en général. La whey en poudre qui va ensuite être fabriquée ne contient donc que les éléments les plus importants, ceux qui ont des effets positifs !

Pour résumer, voici donc les principaux avantages d’une whey native non-dénaturée :

  • Un excellent apport rapide en protéines
  • Un meilleur anabolisme (c’est-à-dire une meilleure construction musculaire)
  • Une récupération musculaire plus rapide
  • Un soutien du système immunitaire (notamment grâce à des antioxydants)

Comment être sûr de choisir de la whey native & non-dénaturée ?

Comme elle n’est pas la plus présente sur le marché, il faut forcément chercher et faire attention aux détails pour être sûr de bien choisir une whey native et non-dénaturée. Tout d’abord, il faut bien garder en mémoire que le simple fait qu’une whey soit laitière ne signifie pas qu’elle est également non-dénaturée, et les deux éléments sont aussi importants l’un que l’autre. Il faut donc vérifier du côté de ce qui dit la marque à propos de son produit : si elle ne précise rien, c’est qu’il s’agit d’une whey classique ! Pour ne pas dénaturer une protéine, le processus est en effet plus coûteux puisque les usines doivent être équipées des bonnes machines pour effectuer la microfiltration. La marque se justifiera donc de son prix en précisant le processus de fabrication de sa protéine en poudre, qui est en plus, ne le cachons pas, généralement un bon argument marketing ! Le prix peut d’ailleurs être un autre moyen de repérer une whey native non-dénaturée : elle ne fera jamais partie des moins chères !