Nos 5 Meilleures Recettes de Crêpes Sucrées
Pour changer un peu de la crêpe au Nutella ou à la confiture !
Traditionnellement dégustée à la Chandeleur, la crêpe sucrée est pourtant un dessert ou un goûter qui peut se préparer tout au long de l’année ! Elle peut en effet se faire légère, et comme les recettes sont nombreuses, impossible de s’en lasser !
Vous manquez cependant d’idées pour accompagner vos crêpes ? Voici donc pour vous aider notre sélection des meilleures recettes de crêpes sucrées à tester sans attendre !
Crêpes au chocolat
Les crêpes et le chocolat, c’est une véritable histoire d’amour ! Mais au lieu de simplement verser un peu de chocolat fondu sur les crêpes, pourquoi ne pas tester directement cette recette de crêpes au chocolat ? Aussi délicieuses, les crêpes s’accompagnent alors parfaitement de quelques fruits !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 œufs
- 250 ml de lait
- 200 g de farine
- 500 ml d’eau
- Du cacao en poudre
- Du sucre
La préparation :
- Versez progressivement tous les ingrédients dans un saladier en mélangeant correctement.
- Utiliser un mixeur si nécessaire pour obtenir une pâte la plus homogène possible.
- Préparez les crêpes en utilisant une poêle à crêpe ou une crêpière.
- N’hésitez pas à servir bien chaud !
Crêpes à la vanille
Une petite touche de plus pour changer des crêpes traditionnelles ! Avec ces crêpes à la vanille, on fait tout simple et on apporte juste un petit peu plus de goût. Le résultat est cependant à la hauteur, et ces crêpes s’accompagnent parfaitement de sucre, de confiture, de miel ou même de chocolat !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 œufs
- 500 ml de lait
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 1 goutte d’huile
- 1 pincée de sel
La préparation :
- Versez la farine dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse épaisse.
- Ajoutez progressivement le lait en remuant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez ensuite la vanille, le sel et l’huile tout en continuant à mélanger.
- Laissez reposer la pâte 1 h au réfrigérateur.
- Préparez les crêpes à l’aide d’une poêle à crêpe ou d’une crêpière.
- Servez chaud ou froid !
Crêpes roulées au carambar
Pour les enfants… mais pas que ! Cette recette de crêpes roulées au carambar fait la part belle au caramel qu’on n’a pas forcément l’habitude d’associer ! Pourtant, il fond très facilement, et le résultat final, très sucré, est un véritable délice quand on veut se faire plaisir !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 200 g de farine
- 700 g de carambars
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- Des amandes en poudre
La préparation :
- Versez la farine, la levure, le seul, les œufs, l’huile et le lait dans un grand saladier.
- Mélangez ou mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte fluide et liquide.
- Préparez les crêpes avec une poêle à crêpe ou une crêpière.
- Faites ensuite fondre les carambars dans une casserole au bain-marie jusqu’à ce que le caramel soit bien lisse.
- Versez le caramel sur chaque crêpe et saupoudrez d’amandes en poudre.
- Roulez les crêpes et servez-les tièdes ou froides !
Crêpes aux bananes et au chocolat
Pour les grosses faims ! Les crêpes fourrées, elles sont souvent salées, mais en version sucrée, ça existe aussi ! Les crêpes aux bananes et au chocolat font d’ailleurs partie des meilleures, et même si celles-là, on a plus de mal à les manger avec les doigts, on se régale quand même tout autant !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 150 g de farine
- 20 g de beurre
- 70 g de chocolat
- 2 bananes
- Du sucre
La préparation :
- Versez la farine, les œufs, le lait, le sucre et le beurre dans un saladier.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte fluide.
- Préparez les crêpes en utilisant une poêle à crêpe ou une crêpière.
- Coupez ensuite les bananes en rondelles.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d’eau.
- Versez le chocolat fondu sur ¼ de chaque crêpe en ajoutant quelques morceaux de bananes.
- Pliez chaque crêpe en 4 et servez tant que le chocolat coule encore !
Gâteau de crêpes aux fraises
Pour changer des crêpes individuelles ! Le gâteau de crêpes, c’est la recette idéale pour préparer un dessert à partager avec toute la famille. S’il est possible de préparer ce gâteau avec de nombreux ingrédients et différents fruits, cette version à la fraise est probablement la plus fraiche !
Les ingrédients (pour un gâteau de 6 personnes) :
- Pour la pâte à crêpes
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- Pour la mousse aux fraises
- 350 g de fraises
- 40 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
La préparation :
- Préparez la pâte à crêpes et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
- Faites cuire les crêpes en vous servant d’une poêle à crêpe ou d’une crêpière.
- Pour préparer la mousse, lavez les fraises, retirez-leur la queue et coupez-les en morceaux.
- Mixez-les dans un blender avec le sucre en poudre.
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide puis essorez-les.
- Après avoir fait chauffer pendant quelques minutes la moitié de la purée de fraise, incorporez-y la gélatine.
- Dans un saladier, montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez ensuite délicatement toute la purée de fraise.
- Dans un moule à charnière, montez le gâteau de crêpes en alternant crêpe et fine couche de mousse. Commencez par une crêpe et finissez par une crêpe.
- Décorez enfin le gâteau obtenu avec un peu de chantilly et quelques fraises.
- Coupez en plusieurs parts et servez !