Les 6 Meilleurs Livres sur le Pain pour Apprendre à le Faire Soi-Même

Meilleurs livres recettes painLe pain n’aura plus de secrets pour vous !

Même sans formation de boulanger, il est tout à fait possible de faire du pain tout seul, directement à la maison. Utiliser de la levure chimique n’est en plus même pas obligatoire puisqu’il est tout à fait possible de créer son propre levain !

Mais tout comme pour les livres de recettes, disposer d’un ouvrage permet de s’assurer de bien faire les choses ! Voici donc les 6 meilleurs livres sur le pain pour apprendre à le faire soi-même !


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Notre sélection des meilleurs ouvrages pour être un apprenti boulanger


Le Larousse du pain

Livre recette pain Le Larousse du painLe guide classique et incontournable pour apprendre à faire du pain ! Avec Le Larousse du pain, tout est fait pour bien comprendre chaque étape de la conception du pain, notamment grâce à des explications claires sur le bon ordre à suivre. Il faut dire que l’auteur, Éric Kayser, est issu d’une famille de boulangers et qu’il est également à la tête d’une centaine de boulangerie, en France comme à l’étranger. C’est donc un sujet qu’il maitrise parfaitement ! Et bien qu’il soit artisan et professionnel, il a veillé à ce que chacune des 80 recettes qu’il a préparé pour cet ouvrage soit 100% accessible aux particuliers, notamment en ne sélectionnant que des ingrédients qu’on peut trouver facilement en supermarché, mais aussi en testant lui-même la cuisson pour vérifier qu’elle était réalisable avec un four ménager commun. Que ce soient des pains du quotidien, des pains gourmands, des pains spéciaux ou même des viennoiseries, les recettes sont diverses et variées et elles incluent différentes sortes de farines, y compris des farines sans gluten pour les besoins spécifiques. Le résultat final est d’ailleurs à la hauteur de ce qu’on pourrait attendre d’un livre comme celui-ci : il est pratique et regorge d’astuces pour réussir son pain dès les premières tentatives ! Fabriqué soi-même son levain authentique et naturel est toujours plaisant, et bien que les photos servent juste d’illustrations pour les recettes, on est suffisamment bien guidé pas à pas. Un très bon livre à offrir ou à s’offrir quand on aime le bon pain maison !

Pains et viennoiseries maison pas à pas

Livre recette pain Pains et viennoiseries maison pas à pasUne machine à pain n’est pas forcément nécessaire pour faire son pain à la maison ! Pains et viennoiseries maison pas à pas le prouve de façon très simple, et notamment en détaillant avec des images les différentes étapes qu’il est nécessaire de suivre pour fabriquer un bon levain. Si le premier chapitre s’attarde sur le fonctionnement de la farine et de la levure, pour bien connaitre les bases du pain, il passe également en revue les équipements qui sont indispensables mais aussi les petites astuces qu’il faut connaitre pour mettre toutes les chances de son côté ! Quant aux chapitres suivants, ils s’attaquent aux recettes en elles-mêmes : on y trouve d’ailleurs de tout, du pain classique de tous les jours (pain blanc, pain complet, pain aux céréales, baguettes, etc.), du pain original et élaboré (pain à la tomate, à la betterave, aux olives, aux noisettes, etc.), mais aussi du pain spécifique (pain sans gluten, pain de seigle, pain pita, etc.) et de nombreuses viennoiseries particulièrement appréciées (croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, brioches, etc.). L’ensemble forme un bel ouvrage grâce auquel on peut apprendre les gestes dans les moindres détails, à la façon d’un artisan. D’ailleurs, l’auteur, Emmanuel Hadjiandreou, est un artisan boulanger reconnu, et il transmet ici son savoir de façon très claire, loin des idées préconçues du pétrissage obligatoire de la pâte. Les illustrations sont en plus vraiment utiles, et on se surprend à obtenir rapidement un résultat qui correspond exactement aux photos !

Les meilleures recettes de pain autour du monde

Livre recette pain Les meilleures recettes de pain autour du mondePourquoi se contenter de la baguette quand il existe tellement de pains différents ? Dans Les meilleures recettes de pain autour du monde, on découvre tout ce qui fait la richesse de l’univers du pain, et on étend réellement ses horizons. Fini le simple pain de mie ou pain blanc, on a à disposition quelques 200 recettes de pains salés mais aussi sucrés pour goûter à différentes saveurs. Véritable source d’inspiration, cet ouvrage est en plus richement illustré et parfaitement expliqué : qu’on débute dans la préparation du levain ou qu’on soit déjà expert dans la réalisation de pains maison, on dispose de toutes les informations utiles et nécessaires pour réussir sa recette, surtout que le niveau de difficulté est clairement indiqué à chaque fois. Pour tous ceux qui ne possèdent pas de machines à pain, ces recettes sont d’ailleurs réalisables à la main, avec un pétrissage manuel et artisanale. Le fait de pouvoir les réaliser soi-même apporte encore plus de fierté au moment de la cuisson, et avec ces spécialités qui viennent du monde entier, on a en plus ensuite de quoi se régaler en accompagnant parfaitement n’importe quel repas, qu’il soit italien, indien ou marocain ! C’est un beau livre qu’il est tout à fait possible d’offrir à des boulangers amateurs, des boulangers en formation, ou tout simplement des adeptes de la cuisson de pain à domicile. La grande variété des recettes présentes fera de ce livre un incontournable de la bibliothèque !

Pains cocotte: Recettes crousti-moelleuses

Livre recette pain Pains cocotte Recettes crousti moelleusesCuire du pain dans une cocotte, ça c’est une idée originale ! Avec Pains cocotte : Recette crousti-moelleuses, Audrey Le Goff nous surprend en mettant en avant un ustensile de cuisine auquel on n’aurait absolument pas pensé pour fabriquer du pain. Pourtant, on peut faire confiance à cette auteure et passionnée de cuisine : elle sait de quoi elle parle puisqu’elle tient son propre blog et donne des cours dans la région de Rouen. Dans cet ouvrage, elle prouve qu’une cocotte permet en effet de réaliser du bon pain croustillant, mais pas que ! À travers 30 recettes différentes, on découvre que cette cocotte peut aussi bien servir à fabriquer un pain au levain, un pain de seigle, un pain sans gluten qu’un pain au maïs ou aux graines de tournesol. Il est également tout à fait possible d’être beaucoup plus créatif que ça en optant pour un pain aux oignons et au chorizo, des mini-pains aux 3 fromages, ou même carrément de petits plaisirs sucrés avec une tresse briochée ou encore une brioche aux pépites de chocolat. Les possibilités sont multiples, et comme les recettes sont simples et toujours accompagnées d’explications claires, elles sont facilement réalisables, même par des débutants. Bien qu’il ne soit pas très épais, c’est un petit ouvrage très complet en la matière qui permet d’aborder de façon différente la fabrication de pain à la maison. Les recettes sont simples mais gourmandes, et les amateurs seront ravis de cette nouvelle approche qui amène une certaine part d’originalité !

L’atelier pain

Livre recette pain L'atelier painPour donner envie de se lancer dans la boulangerie chez soi ! L’atelier pain est un livre conçu par une amatrice de pain pour les amateurs de pain : Cécile Decaux fait en effet elle-même son pain depuis plusieurs années déjà, et elle partage d’ailleurs toutes ses créations et son enthousiasme pour cette activité sur son blog personnel. Après les cours de cuisine qu’elle organise, la réalisation de cet ouvrage était la suite logique pour dispenser tous ses bons conseils, et c’est d’ailleurs pour cette raison qu’elle y aborde tous les sujets les plus importants. On retrouve par exemple en introduction la bonne technique pour pétrir sa pâte au robot ou à la main, comment bien choisir ses ingrédients ou encore comme bien façonner son pain. Mais le livre propose surtout ensuite plus de 50 recettes variées avec lesquelles il est alors possible de réaliser des pains classiques (blanc, complet, etc.), comme des pains aux céréales, des pains briochés ou des pains du monde (focaccia, buchty, etc.). Les différents chapitres s’attardent également à répondre aux différentes questions qu’on peut se poser quant à la réalisation d’un pain maison, et grâce à des explications précises, on se sent à la fois éduqué mais surtout prêt à se lancer ! Bien que l’ouvrage aurait gagné à incorporer un peu plus de préparations sucrées (et même, pourquoi pas, des viennoiseries), l’ensemble est cependant très instructif et vraiment bien conçu (avec des astuces et des techniques qui font progresser), ce qui fait qu’on réussit souvent à fabriquer son pain dès la première tentative !

Pains bien-être

Livre recette pain Pains bien êtreLe plaisir du pain frais fait à la maison… mais avec les informations nutritionnelles en plus ! Dans Pains bien-être, on apprend essentiellement comment le pain peut être bon pour notre santé. En effet, en plus des recettes signées Cécile Decaux, on retrouve une introduction du Dr Florence Guillem-Solsona qui met un point d’honneur à prouver que le pain peut être un aliment phare de notre quotidien, tant qu’on le consomme correctement. Il contient par exemple beaucoup de glucides complexes quand il n’est pas fabriqué qu’avec de la farine blanche, et ces glucides complexes, l’organisme en a besoin ! À travers plus de 40 recettes, cet ouvrage nous fait donc découvrir une nouvelle facette du pain, et que ce soit les pains au levain (pain intégral, aux graines de courge, aux noix et aux raisins, etc.), les pains santé à la levure (pain de mie léger, au lait d’amande, au curcuma et au paprika, etc.) ou les pains sans gluten (au quinoa, à la châtaigne, au maïs et au pavot), tous apportent de réels bienfaits pour la santé. C’est donc un livre vraiment original et intéressant dans le sens où il aborde un sujet qui est rarement évoqué, mais en même temps très plaisant et jamais ennuyeux puisque les recettes sont bien expliquées, parfaitement détaillées, et qu’elles sont bien plus faciles à réaliser qu’on pourrait le penser. La section pain sans gluten est en plus très étoffée par rapport à d’autres livres de recettes de pain, et il possède donc de quoi plaire à de nombreux amateurs pour compléter leur collection et découvrir de nouvelles recettes !