Quels sont les meilleurs Livres sur la Nutrition Sportive ?
Mieux manger pour être plus performant !
Les objectifs recherchés en termes de nutrition sportive sont souvent différents en fonction de chaque athlète. Certains veulent gagner de la masse, d’autres en perdre, et d’autres encore veulent pouvoir disposer d’énergie suffisante pour tenir dans la durée !
Les nutritions de force et les nutritions d’endurance demandent donc des régimes alimentaires différents. Pour vous y retrouver, voici donc notre sélection des meilleurs livres sur la nutrition sportive qui abordent tous ces thèmes et même bien plus !
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Notre sélection des meilleurs livres sur la nutrition pour les sportifs
Nutrition de la force
Nutrition de la force est un livre complet sur la nutrition sportive, qui s’adresse à tous les sportifs, qu’importent leurs objectifs ! Que ce soit pour développer sa masse musculaire, sculpter sa silhouette, perdre du poids ou tout simplement sécher, ce guide permet d’être guidé pour réaliser de façon concrète un plan alimentaire adapté. L’auteur, Julien Venesson, est un journaliste scientifique et formateur en nutrition, et sa méthode de travail consiste à toujours connaitre les dernières avancées de la recherche en matière de nutrition pour être sûr de dispenser les meilleurs conseils et être juste dans ses recommandations. Ici, ça passe surtout par le fait qu’il est possible de trouver des programmes nutritionnels personnalisés en fonction de ses ambitions, mais aussi en fonction de ses habitudes alimentaires. On retrouve ainsi des méthodes pour réussir à prendre du muscle même quand on est végétarien, par exemple, ou une façon de gérer son alimentation et ses objectifs sportifs quand on est en période de ramadan ! Cet ouvrage se penche également en profondeur et de façon objective sur le sujet des compléments alimentaires. Quelle protéine choisir, pour quelle dose opter, comment accélérer la prise de muscle, qu’attendre de la caséine… Dans ce thème comme dans les autres, les réponses sont nombreuses, synthétiques et claires et elles permettent vraiment de rendre la nutrition sportive plus claire pour les sportifs qui ne s’y connaissent pas !
L’Assiette de la force 100 recettes spécial force
L’Assiette de la force 100 recette spécial force est le complément idéal de la Nutrition de la force. Dans ce livre, on sort en effet totalement de la partie théorique et informative pour se consacrer à 100% à la pratique. Avec cet ouvrage, on délaisse les cours pour se mettre derrière les fourneaux ! Toujours écrit par Julien Venesson, aidé cette fois de Christophe Bonnefont, culturiste et grand amateur de cuisine, on retrouve donc surtout ici des recettes adaptées à tous les sportifs de force, c’est-à-dire ceux qui veulent prendre de la masse, ceux qui souhaitent sécher ou ceux qui désirent pousser et soulever plus lourd. Les menus ont été conçus pour être adaptés à la préparation physique, sans oublier bien sûr le plaisir de manger ! Les 100 recettes proposées sont réparties selon le moment de la journée et toutes sont à la fois faciles et rapides à réaliser, quel que soit son niveau en cuisine. L’équilibre alimentaire est bien entendu respecté (même pour les sportifs intolérants au gluten), et les informations nutritionnelles (calories, protéines, glucides, lipides, etc.) sont clairement affichées. Un livre intéressant pour se donner des idées de repas adapté !
Nutrition de l’endurance
Nutrition de l’endurance possède un titre plutôt explicite : si le livre s’intéresse à la nutrition sportive, c’est plus particulièrement la nutrition destinée aux sports d’endurance qui est évoquée ! Les auteurs, Fabrice Kuhn et Hugues Daniel, sont tous les deux médecins généralistes mais possèdent chacun leur spécialité, la biologie et la médecine du sport pour le premier et la nutrition pour le deuxième. Ce qui les a réuni sur ce guide, c’est leur passion personnelle pour les sports d’endurance, et notamment le marathon. En s’appuyant sur les études scientifiques les plus récentes en la matière, ils ont donc compilé les meilleures recommandations nutritionnelles que ce soit pour l’entrainement, l’avant-compétition, la compétition en elle-même mais aussi la récupération. De nombreux thèmes sont abordés dans ce guide, et notamment comment bien augmenter ses réserves de glycogènes avant l’effort, comment maitriser son index glycémique pour conserver de l’énergie plus longtemps, ou encore comment bien s’hydrater en fonction de la température extérieure. Mais ce guide fait également la part belle aux exemples concrets de nutrition, en donnant des exemples de plan alimentaire pour la pré-compétitions, des menus type pour les semaines d’entrainement, et également des comparaisons entre les meilleures rations de récupération et les meilleures boissons de l’effort ! Tout au long du livre, on ressent l’expérience des deux auteurs qui mêlent à leur propos simple et concis des conseils et des astuces bien sentis, et c’est d’ailleurs ce qui plait le plus et rend l’ensemble vraiment agréable à lire !
L’Assiette de l’endurance
L’Assiette de l’endurance est l’ouvrage qui vient naturellement en complément de la Nutrition de l’endurance. Des mêmes auteurs, il s’attèle cette fois à rendre encore plus concrète l’alimentation pour les triathlètes, les marathoniens, mais aussi les cyclistes et les nageurs en les guidant derrière les fourneaux ! Les thèmes de l’ouvrage de référence, c’est-à-dire l’alimentation pour l’entrainement, pour l’avant-compétition, pour la compétition et pour la récupération sont repris, mais cette fois sous la forme de 101 recettes faciles à réaliser. Pour montrer que les sportifs n’ont pas à se contenter uniquement de pâtes, divers menus, à la fois équilibrés et de haute densité nutritionnelle, sont proposés en fonction de l’étape dans laquelle on se trouve. Des plats de tous les jours, avec vitamines et minéraux et généralement sans lait ni gluten. Des repas complets faciles à emmener avec soi. Des boissons de l’effort qu’on peut faire soi-même pour les rendre moins chères. Mais aussi des barres de céréales faites pour l’endurance ainsi que des gâteaux et des milk-shakes pour avant et après la compétition ! Grâce à ce livre, il est très simple de garder le contrôle sur son alimentation et de mettre alors les meilleures chances de son côté pour être au top de ses performances !
Paléo Nutrition
Paléo Nutrition est un guide de nutrition pour toutes les personnes et tous les sportifs qui veulent passer au paléo, c’est-à-dire l’alimentation « paléolithique », ou tout simplement le régime alimentaire des hommes de l’époque qui n’étaient que des chasseurs-cueilleurs. Ce livre, également écrit par Julien Venesson comme Nutrition de la force, intègre les dernières connaissances en la matière pour proposer des solutions efficaces afin de se convertir à cette méthode de nutrition qui est à la fois optimale pour la ligne et pour la santé, mais également pour les performances sportives ! Plusieurs programmes sont proposés dans cet ouvrage, et tous se basent sur la personnalisation : ils s’adaptent par exemple au sport qu’on pratique mais aussi à notre métabolisme. On apprend que le régime paléo peut autant aider pour les sports de force que les sports d’endurance, il peut autant permettre de prendre de la masse musculaire que participer à fournir de l’énergie à l’organisme quand il en a besoin. Ce sont toutes ces informations qui sont expliquées dans ce guide, qui apportent également de nombreuses réponses à d’autres questions tout aussi pertinentes comme « Peut-on manger paléo quand on est végétarien ? », par exemple ! C’est un livre complet, à la fois bien écrit et bien renseigné, qui aide vraiment à réussir sa transition vers ce régime alimentaire spécifique !
L’Assiette paléo
L’Assiette paléo s’adresse à tous les lecteurs de Paléo Nutrition qui ont été convaincu par les bienfaits de cette nutrition et qui veulent passer à la pratique ! Sur le même format que les autres « livres de cuisine » qu’on a pu présenter ici, Christophe Bonnefont et Julien Venesson présente 101 recettes paléo faciles à réaliser. Conçues pour apporter à l’organisme et au système musculaire tous les bienfaits de cette alimentation ancestrale, ces recettes peuvent d’ailleurs s’adapter aussi bien aux sportifs de force qu’aux sportifs d’endurance pour leur permettre d’améliorer leurs performances sportives et être en meilleure santé ! Parmi les plats proposés, on retrouve de nombreux aliments différents, comme la patate douce, le poulet, le saumon, mais aussi des snacks pour l’effort et pour l’énergie, ainsi que toute une gamme de plats végétariens et même vegan puisque manger paléo, ce n’est pas forcément manger que de la viande ! Cet ouvrage est en plus idéal pour les sportifs puisque les informations nutritionnelles (calories, protéines, glucides, lipides, etc.) sont données pour chaque recette, et on peut alors totalement adapter les ingrédients ou les portions pour qu’ils correspondent à nos besoins !
Guide des compléments alimentaires pour sportifs
Le Guide des compléments alimentaires pour sportifs vient compléter cette sélection de livres sur la nutrition sportive. Bien que ce sujet des compléments alimentaires soit déjà évoqué dans Nutrition de la Force, il est ici exploité de façon complète, et par deux sportifs dont les conseils et avis sont très largement écoutés : Frédéric Delavier et Michael Gundill. Ces deux athlètes qui pratiquent la musculation ont depuis longtemps prouvés qu’ils avaient de larges connaissances en matière de développement et de renforcement musculaire, et ce nouveau thème rentre totalement dans cette lignée. Les informations qu’ils donnent dans cet ouvrage sont à la fois claires, détaillées et exhaustives, afin d’avoir toutes les connaissances nécessaires pour faire le bon choix et adapter sa supplémentation sportive à ses objectifs. On comprend rapidement quels sont les avantages et les inconvénients de chaque produit, on apprend d’où ils proviennent et quels sont leurs effets, et grâce à un classement bien pensé, avec des critères comme l’énergie, l’endurance, la force ou même la récupération, on peut tout de suite se diriger vers le complément alimentaire qui nous aidera le plus ! Ce livre est extrêmement bien documenté, et on peut donc lui faire entièrement confiance. Il se destine à tous les sportifs qui veulent mieux gérer leur nutrition et qui veulent savoir comment l’améliorer en la complémentant de façon optimale !