Un œuf par jour, c’est bon pour la santé !

À cause de leur teneur en cholestérol, les œufs ont depuis quelques temps déjà mauvaise réputation. On dit qu’il ne faut pas en manger trop par semaine, et surtout pas tous les jours, pour ne pas faire exploser son taux de cholestérol.

Pourtant, cette affirmation n’est vraie que pour les personnes souffrant déjà de cholestérol : pour les autres, les œufs sont des aliments excellents pour la santé, peu caloriques, riches en vitamines, qu’il ne faut donc pas hésiter à consommer régulièrement.


Des vitamines et des minéraux


L’œuf ne doit pas être écarté de l’alimentation pour une raison simple : c’est une source de vitamines et de minéraux essentiels pour la santé. Dans un seul petit œuf, on trouve des vitamines B2 et B12, qui aident l’organisme à transformer les aliments en énergie et qui sont essentielles à la production des globules rouges, mais aussi des vitamines A et E, qui permettent de conserver une bonne vision et qui combattent les radicaux libres. Les vitamines A et B2 sont également indispensables pour les enfants puisqu’elles interviennent dans la croissance.

Côté minéraux essentiels, l’œuf est particulièrement riche en fer, en zinc et en phosphore. L’organisme en a notamment besoin pour doper son système immunitaire, et pour garantir des os et des dents solides. D’ailleurs, le jaune de l’œuf fournit également du calcium, qui est tout aussi utile dans ce domaine-là !


Ne pas avoir peur du cholestérol !


Si l’œuf est autant décrié depuis quelques temps, c’est à cause du cholestérol. Pourtant, il est important de noter que le cholestérol n’est pas quelque chose de dangereux : c’est l’excès de cholestérol qui est à éviter. Notre organisme en produit en effet naturellement, et il est d’ailleurs très utile puisqu’il entre dans la composition des membranes cellulaires.

Il existe deux cholestérol : celui que notre corps fabrique, et celui contenu dans notre alimentation. Et au niveau de notre foie, il existe un petit système de contrôle qui permet de réguler et de trouver un équilibre : si on consomme une forte quantité de cholestérol alimentaire, notre production interne est réduite, et au contraire, lorsque nous n’en consommons pas assez, cette production augmente. C’est donc pour cela qu’il ne faut pas blâmer les œufs. Le cholestérol qu’ils apportent au corps sera contrebalancé.


Alimentation équilibrée et bonne hygiène de vie


Un œuf de taille moyenne apporte environ 6.5g de protéines, c’est-à-dire qu’une omelette de trois œufs comble presque la moitié de nos besoins quotidiens. Et dans le même temps, un œuf ne fournit qu’entre 70 et 85 calories… S’il est déconseillé de manger 3 œufs tous les jours, il n’est cependant pas interdit d’en manger un par jour, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, qui n’apportera donc pas trop de cholestérol alimentaire.

De même, il est préférable de consommer des œufs biologiques plutôt que des œufs de poules élevées en batterie. Ils sont en effet plus riches en acides gras omega-3, qui sont également indispensables pour rester en bonne santé. Conclusion : n’hésitez pas à manger des œufs, c’est bon pour la santé, et si vous avez une alimentation raisonnable, ils ne participeront pas à la hausse de votre taux de cholestérol !